Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

В Томске будут выпускать лекарства с «дистанционным управлением»

Томские учёные планируют разработать технологию управляемой доставки лекарств в организм

В Томске будут выпускать лекарства с «дистанционным управлением»
Источник изображения: www.pixabay.com
В Томске будут разрабатывать технологию по управляемой доставке лекарств к конкретным органам и их участкам. Ожидается, что эта методика покажет эффективность при лечении рака и диабета.

Сотрудники Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске, работающей на базе ТПУ, займутся разработкой управляемой доставки лекарственных препаратов в организм пациента. Об этом сообщает Служба новостей Томского политехнического университета.

Совместная разработка томских и зарубежных учёных представляет собой микрокапсулы, сопоставимые по размеру с человеческими эритроцитами. Попадая в организм, капсулы адресно доставляют лекарство к нужному органу, а затем раскрываются, выпуская содержимое в поражённый орган.

Капсула вводится в организм пациента через его собственную кровь – врач забирает кровь, вводит туда лекарство, а затем вливает обратно в организм. За счёт того, что собственные ткани не будут восприняты как чужеродный объект, не произойдёт иммуноответа на введение препарата.

«Мы сосредоточимся на физических методах доставки нанокапсул. Одной из наших задач станет разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента», – рассказал Глеб Сухоруков, профессор, заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе.

Управление капсулами будет осуществляться с помощью переменного магнитного поля, света или ультразвука. Авторы разработки сообщают, что в зависимости от запросов медицинского сообщества, технология позволит доставлять лекарства в такие органы, как почки, печень и головной мозг.

В целом создание управляемых капсул может открыть благоприятные перспективы для лечения многих тяжёлых заболеваний, включая патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и онкологические заболевания.

Новость по теме: «В Сибири откроется первая в России лаборатория медицинской генетики»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также