18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

В России предлагают ограничить возраст женщины для проведения ЭКО по ОМС

С возрастом шансы на беременность после процедуры ЭКО существенно уменьшаются

В России предлагают ограничить возраст женщины для проведения ЭКО по ОМС
Источник изображения: ru.freepik.com

С инициативой об ограничении возраста женщин, принимающих участие в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счёт государственных средств, выступила Российская ассоциация репродукции человека.

Репродуктологи предлагают установить возрастные границы для проведения женщинам процедуры ЭКО по ОМС, руководствуясь тем доводом, что у возрастных пациенток шансы забеременеть крайне малы – а в случае успешной процедуры появляется больше рисков рождения ребёнка с врождёнными патологиями.

Так, Российская ассоциация репродукции человека предлагает установить предельный возраст женщины для ЭКО по ОМС – 38-40 лет – передаёт «Медвестник» информацию, прозвучавшую на круглом столе по проблемам репродуктивной политики в Совете Федерации в прошедший понедельник.

По данным ассоциации, в 2020 году после однократной процедуры ЭКО смогли забеременеть порядка 27% женщин до 34 лет, а родами заканчивался 21% циклов. В возрастной группе 40+ результаты были значительно хуже: только 11% смогли забеременеть, а родами заканчивались 6% циклов. Кроме того, у женщин старше 40 лет в 16 раз увеличивается вероятность рождения ребёнка с хромосомными заболеваниями в сравнении с 20-летними, к 45 годам разница достигает 56 раз.

Вероятность рождения недоношенного ребёнка у женщин, использующих вспомогательные репродуктивные технологии, втрое выше: 18%, тогда как в общей популяции – 6%. И поздний репродуктивный возраст является главной причиной (56% от всех случаев) критических акушерских состояний беременных.

Наталья Долгушина, главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин, констатирует: возраст – самая большая проблема в области вспомогательных репродуктивных технологий. Даже ВОЗ называет предельный репродуктивный возраст – 49 лет. А в России ЭКО сейчас делают и 59-летним женщинам.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также