Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

В регионах появятся платные вытрезвители

В Госдуме утвердили порядок создания вытрезвителей на основе государственно-частного партнёрства

В регионах появятся платные вытрезвители
Источник изображения: pixabay

Госдума одобрила законопроект, согласно которому с 1 января 2021 года регионы смогут открывать вытрезвители – специализированные учреждения для оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч россиян, в основном трудоспособного возраста, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек.

Люди в состоянии алкогольного опьянения не только сами часто совершают противоправные действия, но и становятся жертвами преступников, находясь в беспомощном состоянии. Согласно проведённым социологическим опросам, порядка 80% населения поддерживают создание вытрезвителей.

Медицинская помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения лёгкой и средней степени тяжести, не требуется – достаточно лишь наблюдения за тем, чтобы состояние не ухудшилось. В настоящее время содержание в медучреждениях таких лиц не может быть финансово обеспечено за счет Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В такой ситуации выходом может стать создание специализированных учреждений на основе государственно-частного партнёрства. Законопроект предполагает при принятии решения о направлении в него человека обязательный медицинский осмотр, чтобы исключить необходимость оказания квалифицированной медпомощи. На этапе поступления в вытрезвитель медработник также должен осмотреть доставленное лицо и внести в регистрационную форму сведения о наличии каких-либо поверхностных повреждений, требующих наблюдения специалистов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот я частый посетитель трезвяков (ну в былое время конечно) и я не пойму - это теперь будет медучреждение, в широком смысле, или нет? Меня это волнует!
Добавить комментарий
Читайте также