Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

1

В 2016 году российские больницы закупили лекарств на 20% меньше, чем в 2015

Объёмы закупок лекарств в стационарах снизились, а стоимость лекарственных препаратов возросла

В 2016 году российские больницы закупили лекарств на 20% меньше, чем в 2015
Источник изображения: pixabay
Статистику озвучивает DSM Group, проанализировав данные за первые 9 месяцев текущего года. С января по сентябрь российскими ЛПУ было закуплено 594 миллиона упаковок лекарственных средств, что на 20% меньше в сравнении с прошлым годом.

Всего закупок было сделано на сумму 149,3 миллиарда рублей. В госпитальных закупках преобладают отечественные препараты – их доля составила 76%. В стоимостном объёме произошло увеличение доли российских производителей с 33% в прошлом году до 36% в этом.

Эксперты отмечают, что несмотря на рост доли отечественных ЛС, рейтинг производственных компаний по стоимостным объёмам состоит, в основном, из импортных производителей. Разве что компания «Фармасинтез» (Иркутск) смогла занять в нём 5 строчку.

Средняя цена закупленной упаковки составила 251 рубль, что почти на 22% выше, чем в прошлом году. При этом, средняя цена импортного препарата составила 618 рублей, отечественного – 116 рублей.
  
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк поясняет, что в денежном выражении максимальный прирост показали «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» (плюс 15,4%), а самый отрицательный прирост у группы «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (минус 21,5%).

В рейтинге натуральных объёмов продаж лидируют «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь»: с начала года закуплено 205,6 миллионов упаковок ЛС.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
"самый отрицательный прирост.... минус 21,5%", причём тут прирост, какой прирост?
Добавить комментарий
Читайте также