Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Учёные провели исследование, как приём антибиотиков влияет на риск развития колоректального рака

Более частый приём антибиотиков может повышать риск развития рака толстой кишки

Учёные провели исследование, как приём антибиотиков влияет на риск развития колоректального рака
Источник изображения: pexels.com

Шведские учёные провели масштабное исследование по изучению связи между приёмом антибиотиков и развитием колоректального рака (КРР). В результате было обнаружено, что умеренный и частый приём антибиотиков ассоциирован с развитием КРР.

Как сообщается в результатах исследования, было изучено более 40 тысяч пациентов с колоректальным раком. Контрольная группа состояла из более 202 тыс. пациентов. Исследование было основано на регистрах, охватывающих всё население Швеции. Среднее время наблюдения составило 8 лет.

В течение периода исследования в 18,7% случаев и 22,4% контрольной группы антибиотики не назначались, а в 20,8% случаев и 19,3% контрольной группы антибиотики применялись более двух месяцев. Средний возраст постановки диагноза КРР составлял 72 года. Среди всех случаев 36,4% пациентов имели рак проксимального отдела толстой кишки, 29,3% – рак дистального отдела толстой кишки и 33,0% – рак прямой кишки.

В результате была установлена положительная зависимость между частотой употребления антибиотиков и развитием рака проксимального отдела толстой кишки.

«В этом общенациональном анализе более 40 000 случаев колоректального рака мы обнаружили устойчивую связь между использованием антибиотиков и более высоким риском рака проксимального отдела толстой кишки. Связь между использованием антибиотиков и риском рака проксимального отдела толстой кишки была более чёткой среди участников в возрасте 50 лет и старше на момент постановки диагноза по сравнению с участниками в возрасте до 50 лет», – отмечается в исследовании.

Такая закономерность объясняется более высоким влиянием микроорганизмов на работу проксимального отдела толстой кишки, по сравнению с другими отделами.

Что касается риска развития рака прямой кишки, то здесь была обнаружена обратная связь, однако она характерна, в основном, для женщин.

«Возможным объяснением могут быть инфекции, передающиеся половым путём. Инфекция прямой кишки, такая как хламидийная инфекция, часто встречается у женщин как вторичная инфекция. Хламидийные инфекции обладают злокачественным потенциалом и могут персистировать, вызывая воспаление и уменьшая апоптоз в инфицированных клетках», – поясняют такую связь учёные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также