Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Екатерина Юдина

5

Специалисты рассказали о ситуации с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области и строительстве ПЭТ-центров

Вопросы развития высокотехнологичной помощи и эффективности действующей базы в целом обсудили на специальной конференции

Специалисты рассказали о ситуации с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области и строительстве ПЭТ-центров
Источник изображения: Sibmeda

Во встрече приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий, а также представители инвестпроектов по строительству медицинских центров позитронно-эмиссионной томографии для лечения и диагностики онкобольных.

Владимир Войцицкий, главный онколог Новосибирской области, обозначил акцент работы служб здравоохранения на выявление рака на ранней стадии – это позволяет комплексно начать правильное лечение. Специалист отмечает, люди стали жить дольше и опухоли возникают преимущественно у людей пожилого возраста. «Что касается смертности, в 2015 году умерло 5852 человека. Это примерно те же цифры, что в 2013 и 2014 годах. То есть мы имеем рост заболеваемости, но роста смертности мы не замечаем. Это говорит о том, что мы начали рано диагностировать раковые процессы и научились их лечить».

«Онкология – очень дорогостоящий раздел медицины. К сожалению, невозможно дать волшебную таблетку человеку»

Специалист отмечает, что онкологическое заболевание – это хроническое заболевание, не острое. Для того, чтобы развиться опухоли в 2-3 см, требуются годы жизни. 

«Да, летальность высокая. Одна треть больных не переживает одного года. Но это был диагноз поставлен в четвертой стадии рака. А при первой стадии заболевания, например, раком молочной железы, - пятилетняя выживаемость практически 100%», - утверждает Владимир Войцицкий.

Олег Иванинский, министр здравоохранения, обозначил, что на сегодняшний день до 50% средств, выделяемых федеральным и региональным бюджетом на дополнительное лекарственное обеспечение льготной категории граждан, – это средства для лечения онкологических больных. «Это порядка полумиллиарда рублей».

По заключениям европейских специалистов, ПЭТ-диагностика позволяет повысить выживаемость пациентов в 2 раза. По сообщению специалистов ННИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина, которые также присутствовали на встрече, ПЭТ-технология имеет уникальное влияние на развитие практической медицины. Это один из тех методов, который позволяет стадировать заболевание, осуществлять контроль качества лечения и применяется в последнее время в мире для планирования лучевого лечения пациента.

О реализации инвестпроектов по строительству в Новосибирске медицинских центров позитронно-эмиссионной томографии для лечения и диагностики онкобольных рассказали председатель правления Медицинского института им. С. Березина Аркадий Столпнер и Николай Сурков, директор «Топатомклиник».

«На сегодняшний день проект создания сети центров позитронно-эмиссионной томографии одобрен как масштабный инвестиционный проект буквально в сентябре месяце. Мы завершаем проектирование, в январе планируем выйти на Главгосэкспертизу, и весной, в конце I - в начале II квартала планируем выйти на строительство на площадке», - говорит Николай Сурков о центре, который планируют реализовать на территории городской больницы №25. На этом же месте планируется базовый центр с производством радиофармизотопов. Всего будет построено 3 филиала – в Барнауле, Томске и Кемерове. Финансовая емкость проекта, по сообщению Николая Суркова, около 1 млрд 300 млн на 4 центра. Проект является совместным с ННИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Петербургская компания МИБС (Медицинский институт им. Березина Сергея) реализует центр ядерной медицины на ул. Бориса Богаткова, 109. Филиалы также планируются в Барнауле, Кемерове и Томске. Кроме этого, в Новосибирске будет создано отделение радиохирургии, что позволит получить не только диагностическую помощь, но и лечебную. Отдельные категории граждан смогут получать наиболее продвинутый вид лучевой терапии – протонную терапию. «Мы надеемся, что в октябре 2017 года мы примем первых пациентов», - говорит Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС.

Представители инвестпроектов также оценивают высокую потребность в подобных центрах – порядка 18 000 – 20 000 человек на 4 субъекта.

«За прошлый год около 200 человек из Новосибирской области прошли ПЭТ в Санкт-Петербурге. Приближение подобной помощи – это очень большой шаг. Новосибирск – это ''хаб'', здесь стекаются пути многих городов. Строительство такого центра позволит даже развивать медицинский туризм», - говорит Аркадий Столпнер.

Стоимость ПЭТ-исследования составит 42 – 45 000 руб. Для сравнения, в г. Москве стоимость достигает 59 000 руб.

Владимир Войцицкий подчеркивает значимость комплексной работы: «Одни ПЭТ-технологии не решат проблему онкологии. Принципиально, что такое рак, никто не знает. Нет 100%-ной диагностики рака. Пока под микроскопом морфологи не скажут, что есть злокачественная опухоль, тогда можно начать калечащие методы лечения. Это большая серьезная работа онкологической службы в целом».

По сообщению главного онколога, в Новосибирской области на первом месте стоит заболеваемость раком кожи, однако его хорошо лечат даже небольшой операцией. Для мужчин – это рак легкого, в последнее время как и для женщин в связи с курением. Смертность от рака легкого также является самой высокой в регионе. Для женщин актуален рак молочной железы: несмотря на то, что это визуальная локализация опухоли и пациент должен выздоравливать при таком заболевании, смертность также высокая. Широкое распространение имеет рак толстой кишки, рак желудка. Растет количество рака предстательной железы, поджелудочной железы.

Читайте также:

Рак: найти – и найти своевременно. Какие технологии помогут оперативно найти онкологическую проблему

Онкологические заболевания: меры профилактики

Онкомаркеры: зона эффективности

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца

Рак молочной железы: не упустить время

Вероника Скворцова наградила лучших врачей года, в число которых вошёл новосибирский онколог

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также