Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

7

Детская реанимация: вход родителям разрешён

Разработана методичка по совместному пребыванию родителей с ребёнком в реанимационном отделении

Детская реанимация: вход родителям разрешён
Источник изображения: sibmeda

Вопрос о том, можно и нужно ли разрешать родителям находиться в реанимационных палатах с детьми, всегда вызывал споры. Многие врачи выступают против, считая, что родители могут помешать процессу лечения. Закон, тем не менее, на стороне родителей. А сейчас в поддержку его появился и методический пакет по организации совместного пребывания родителей и детей в ОРИТ.

О новом документе сообщают «Известия». Методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в ОРИТ разработан объединением детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) вместе с благотворительным фондом «Детский паллиатив».

Родители имеют право находиться с ребёнком в реанимации круглосуточно. По договорённости с медперсоналом они даже могут проводить в палату животных. Семьи также могут назначать своего представителя для коммуникации между многочисленными членами семьи и сотрудниками больницы. Документ содержит эти и другие рекомендации, одобренные главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко.

В свою очередь, родители должны соблюдать правила гигиены и не иметь инфекционных заболеваний. В случае неадекватного, агрессивного поведения им может быть отказано в посещении реанимации.

Эксперты отмечают, что необходимость пропуска родителей в реанимацию к детям уже не подлежит сомнению. А новый документ, который в ближайшее время будет отправлен во все детские больницы, поможет оптимально организовать все связанные с этим законом процессы.

В Министерстве здравоохранения РФ также подтвердили, что всегда выступали «за» в этом вопросе, пояснив, что на сегодняшний день нет достоверных фактов о том, что медицинские учреждения не исполняют указанных рекомендаций. В случае их обнаружения будут проводиться проверочные мероприятия.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что в настоящее время совместное пребывание в ОРИТ скорее исключение, чем правило. Также известно и то, что решение о том, пускать или не пускать родителей, как правило, принимают главврачи или заведующие реанимацией.

Как правило, находиться с ребёнком до 4-х лет один из родителей ещё может беспрепятственно, а вот если ребёнок старше – это уже может стать проблемой. Специалисты ещё раз говорят о том, что законом нахождение в реанимации не запрещено и родители могут отстаивать свои права. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Да, давайте и животных пускать, что уж, зоопарк устроим из реанимации...
Добавить комментарий
Читайте также