Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Социологи выяснили, какие меры профилактики используют россияне в сезон ОРВИ

Более половины россиян в последние полгода стали носить медицинскую маску

Социологи выяснили, какие меры профилактики используют россияне в сезон ОРВИ
Источник изображения: Сибмеда

ВЦИОМ провёл социологический опрос с целью выяснить, как россияне относятся к своему здоровью и изменилось ли их отношение к профилактике ОРВИ в период коронавируса.

Всего в опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте старше 18 лет, проживающих в разных регионах РФ.

Более половины участников опроса (55%) признались, что почти никогда не болеют гриппом и ОРВИ (менее одного раза в год). Ещё 39 % ответили, что болеют острыми респираторными заболеваниями один-два раза в год. За последние полгода подавляющее большинство опрошенных не наблюдали у себя симптомов гриппа или ОРВИ, а 17% – перенесли заболевание или болеют в настоящее время.

Что касается мер профилактики сезонных вирусных заболеваний, то к ним россияне относят прививки (26%), снижение социальных контактов и дистанции (19%), приём витаминов (18%), соблюдение гигиенических норм и проветривание помещений (17%), использование медицинских масок и закаливание (по 15%). Ещё 15% верят в эффективность «народных средств» – чеснока, лука, цитрусовых и бани.

За последние полгода коронавирусной эпидемии многие россияне пересмотрели свои взгляды на профилактику вирусных инфекций и стали предпринимать дополнительные меры, которые ранее не практиковали. На вопрос «Изменилось или не изменилось ваше отношение к профилактике ОРВИ за последние полгода? Если изменилось, то в каких действиях это проявилось?» более половины (52%) ответили, что стали носить медицинскую маску, 38% стали избегать скоплений людей, 37% – более тщательно соблюдать меры личной гигиены, 18% планирует сделать сезонные прививки и при симптомах заболевания сразу же стали изолироваться от окружающих. При этом 31% признались, что ничего в их отношении к профилактике ОРВИ за период пандемии не поменялось. Подробнее о результатах опроса на сайте ВЦИОМ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
31% у кого ничего не пооменялось они интересно кто? Те кто и раньше всё строго соблюдали (тогда это отрадно слышать) или ничего не соблюдали?
дедлав
о да, чеснок наше всё! только чеснок! долой маски!
Добавить комментарий
Читайте также