Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Получены данные о серьёзных повреждениях печени у пациенток с миомой матки, принимающих улипристал

Эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам изучают риски и преимущества применения улипристала

Получены данные о серьёзных повреждениях печени у пациенток с миомой матки, принимающих улипристал
Источник изображения: ru.freepik.com

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) в декабре 2017 года начал анализ рисков и преимуществ употребления препарата с активным веществом «улипристал».

До окончательных выводов эксперты не рекомендуют женщинам с миомой матки начинать терапию улипристалом, сообщает Медвестник со ссылкой на официальное сообщение EMA.

Такие меры были приняты после сообщений о серьёзных повреждениях печени, включая печёночную недостаточность, ведущую к трансплантации.


Женщинам, которые уже принимают улипристал при миоме матки, эксперты PRAC EMA рекомендуют проверять функцию печени не реже одного раза в месяц во время приёма препарата, а также через 2–4 недели после прекращения лечения.

В случае превышения уровня показателей ферментов печени врачу следует рассмотреть вопрос о прекращении приёма лекарственного средства и внимательно наблюдать за состоянием пациентки.

Эксперты PRAC EMA считают, что новым пациенткам в настоящее время не стоит начинать терапию улипристалом, а тем, кто прошёл курс лечения, не следует продолжать терапию.

Как уточняется в сообщении, данные рекомендации выступают временными мерами по защите пациентов до завершения обзора рисков и преимуществ применения улипристала.

Напомним, препарат улипристал был зарегистрирован в ЕС в 2012 году для лечения умеренных и тяжёлых симптомов миомы матки у женщин, которые ещё не достигли климакса. Препарат продаётся под торговым наименованием «Эсмия», согласно регистру лекарственных средств России.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также