Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Озвучен бюджет новосибирского ФОМС на 2020 год

Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?
Источник изображения: sibmeda

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

В 2019 году национальный проект в сфере здравоохранения был признан приоритетным, и программа обязательного медицинского страхования, её финансирование, была также настроена на решение этой приоритетной задачи.

Общий региональный бюджет ФОМС в 2019 году составил 37 млрд рублей. Свыше 1,6 млрд рублей было выделено на высокотехнологичную помощь, что выше показателей позапрошлого года. Приросли объемы ЭКО: 1300 процедур были сделаны в медучреждениях Новосибирской области, и еще 90 – в центрах Томска и Алтая. Амбулаторный диализ для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью – был и остается одним из самых дорогостоящих методов лечения. 10 000 случаев диализа было в прошлом году со средней стоимостью месячного курса 79 000 рублей на человека. Финансирование онкологической помощи – стало приоритетным направлением. В прошлом году порядка 2 млрд 900 млн было потрачено на такую помощь, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. Объем помощи составил 42 000 случаев лечения. Средняя стоимость химиотерапевтического лечения составила 60 000 рублей, при этом максимальный показатель по этому профилю составил 558 000 за один курс.

Впервые на территории Новосибирской области стартовал такой вид помощи как лучевая терапия в условиях дневного стационара. Такой формат сегодня имеет приоритетное значение. Дневной стационар позволил снизить очередность и сроки ожидания для лечения таких тяжелых заболеваний. Средняя стоимость получения пациентом лекарственной и лучевой терапии одновременно составила 300 000 рублей за случай.

В 2020 году стоимость программы территориального ФОМС увеличилась на 9% и составит 40 млрд 875 млн рублей.

Сохранились приоритеты по оказанию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. План финансирования по этому профилю увеличился на 1 млрд 332 млн рублей – что позволяет включить в программу дополнительные методы и эффективные препараты для химиотерапевтического лечения.

Перечень оказываемой помощи пополнился в этом году конформной лучевой терапией, также добавилось обследование ПЭТ КТ. В прошлом году пациенты могли получить такой вид помощи только в других регионах, а в этом, в связи с открытием Медицинского Института имени Березина Сергея, такую помощь можно будет получать, не выезжая за пределы области. Это важное достижение, поскольку эти технологии считаются передовыми на сегодняшний день.

Жесткие сроки по программе госгарантий установлены относительно ожидания консультаций врача-онколога и подтверждения диагноза. В течение 14 дней человек с подтвержденным диагнозом должен быть госпитализирован. В связи с этой задачей предусмотрено выделение отдельного объема средств на молекулярно-генетические исследования, гистологические, эндоскопические обследования.

Также программа предусматривает увеличение объема диспансеризации и профилактических осмотров.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также