Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Опрос показал, что жители города не считают нужным знать свой ВИЧ-статус

В марте новосибирцы смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Опрос показал, что жители города не считают нужным знать свой ВИЧ-статус
Источник изображения: sibmeda

В рамках конференции о профилактике и лечении ВИЧ, замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов озвучил, когда и где в марте можно пройти бесплатное обследование на ВИЧ, а также привлёк внимание к проблеме отсутствия у населения достоверной информации о заболевании.

По мнению Фролова, у людей отсутствует полноценная информация о том, что такое ВИЧ. Замминистра сослался на результаты опроса, проведённого новосибирским СМИ в конце прошлого года. Опрошены были сто человек, и только один из них сказал о том, что он знает свой ВИЧ-статус и понимает, зачем ему это нужно. Основная масса респондентов, более 80% человек, дали ответы, которые можно свести к одному мнению: «ВИЧ – это не обо мне, со мной этого не случится, и в моём окружении нет людей, подверженных риску».

Но, к сожалению, констатирует спикер, ситуация такова, что ВИЧ-инфицированные люди сегодня находятся среди нас, это активные, молодые, трудоспособные члены общества. Если раньше основным путём передачи инфекции был парентеральный (внутривенное введение наркотических препаратов), то в последние годы возрос и продолжает расти половой путь передачи, чем и обуславливается выход ВИЧ в благополучные слои общества. Поэтому роль профилактических мероприятий и мер, направленных на информирование граждан, сегодня возрастает.

С 2016 года в городе и области активно работает ВИЧ-мобиль, передвижной диагностический центр, где можно было быстро и оперативно пройти тестирование. За год были проведены 32 масштабные акции: ВИЧ-мобиль отправлялся в самые разные точки города, чтобы максимальное количество жителей могли пройти бесплатную экспресс-диагностику.

В феврале тестирование прошли 186 человек, ВИЧ впервые выявлен у 10 из них.

В марте ВИЧ-мобили работают:

8 марта – площадь Гарина Михайловского, с 15.00 до 19.00

17 марта – площадь перед ТЦ «Голден парк», с 15.00 до 19.00

23 марта – площадь перед администрацией Первомайского района, с 15.00 до 19.00

25 марта – площадь Ленина со стороны ул. Депутатская, с 11.00 до 17.00

31 марта – площадь перед ТЦ «Маяк» (Советский район), с 15.00 до 19.00

 



 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
а я понимаю этих людей нежелающих делать анализ на спид, меньше знаешь - крепче спишь
Злая женщина
А я проходила прошлой зимой. И ничего там, в общем, страшного нет.

Единственный минус мероприятия - огромные очереди, поэтому если кто решится, очень советую проходить весной или летом, а не в декабре по сорок минут на улице  своей очереди ждать (как я).
Добавить комментарий
Читайте также