Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Охранников медучреждений хотят обязать обучаться психологии, конфликтологии и соблюдать врачебную тайну

В России разработан профессиональный стандарт для охранников медучреждений

Охранников медучреждений хотят обязать обучаться психологии, конфликтологии и соблюдать врачебную тайну

Согласно стандарту, охранники медучреждений должны разбираться в психологии, иметь навыки профайлинга*, уметь предотвращать конфликты с больными и их родственниками, соблюдать врачебную тайну и предотвращать кражи наркотических препаратов.

Новый профессиональный стандарт для охранников медучреждений уже согласовали с Минздравом и Росгвардией, а также протестировали в московских медучреждениях, сообщают Известия.

Ожидается, что внедрение стандартов повысит уровень безопасности медучреждений. Главной задачей охранников этой специализации авторы профстандарта видят в том, чтобы вовремя выявить злоумышленника и успеть предотвратить преступление на территории медорганизации. 

В пояснительной записке к стандарту приводятся факты: за 2016 год в России было зарегистрировано 1216 нападений на медиков, а за 2015–2016 годы в медучреждениях были убиты 15 сотрудников. 

Авторы акцентируют, что в медицинских учреждениях часто находятся люди с «нарушенной эмоциональной сферой», для которых характерны эмоциональные срывы. Это требует и особых навыков со стороны охранников. 

В курс подготовки «работника по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» будут включены знания из области психологии и права, в частности – знание законодательства в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов и требования по соблюдению врачебной тайны.

Также большое внимание уделено вопросам антитеррористической защищённости и правилам пожарной безопасности. Кроме этого, на охранника возлагаются функции предотвращения краж наркотических и психотропных веществ. 

Ожидается, что охранник будет «уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, учитывать психологическое состояние тяжелобольных и их родственников, пациентов с возможными расстройствами поведения и наркозависимых, и уметь предотвращать и гасить конфликты, а преступные намерения определять по совокупности невербального и вербального поведения». 


Новый профстандарт протестировали на базе ГКБ им. С.П. Боткина, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ряде московских поликлиник, хосписов и домов ребёнка. 

Пока профстандрат носит рекомендательный характер, но с 2020 года станет обязательным. С этого времени соответствие ему будет обязательным требованием техзадания для проведения торгов от бюджетных учреждений. 

* совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Очень правильное решение! Может после дополнительного обучения охраники в больницах будут повежливей с посетителями. В областной больнице не так давно был неприятный случай, охранник начал придираться, мол куда вы, да зачем,  кому...
Добавить комментарий
Читайте также