Ваш город:
Новосибирцы снова примут участие в клинических испытаниях новых медицинских разработок
Новосибирцы снова примут участие в клинических испытаниях новых медицинских разработок
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Новосибирские ученые готовят к запуску новое офтальмологическое медицинское изделие

Новый имплант для пациентов с глаукомой уже в октябре 2017 года войдет в практику офтальмологов. Разработка новосибирских ученых проходит этап доклинических испытаний. 

Новое медицинское изделие новосибирских ученых, над которым ведется работа уже пять лет, призвано решить одну из проблем в лечении глаукомы. Используемые сегодня импланты «работают» не всегда достаточно эффективно, из-за чего операции по лечению глаукомы приходится повторять.

Новая разработка новосибирских ученых, в отличии от аналогов, сделана из особого материала, сходного по составу с тканями организма человека. Она представляет собой пластинку толщиной не более 500 микрон диаметром не более 500 нанометров, которая сделана из пластичного композитного материала, безопасного для здоровья человека. Самое главное - как работает этот имплант.

— Мы сделали ставку на ускоренную биодеградацию, - рассказывает один из участников процесса данной разработки, профессор кафедры фундаментальной медицины НГУ, главный научный сотрудник ФГБУ НИИТО им Я.Л. Цивьяна, доктор медицинских наук Петр Ларионов. - Через четыре месяца имплант разлагается, а внесосудистые пути оттока жидкости остаются. Он не зарастает, потому что иммунитет не воспринимает его враждебно. Имплант имеет сверхпористую структуру, более 90% пористости. При создании дренажа мы применили наноструктурирование, технологию электроспининга. Это старая советская технология, которая раньше работала в военном направлении, а сейчас лежит в основе тканевой инженерии.

В разработке нового медицинского изделия принимают участие несколько новосибирских организаций, среди которых есть и медицинские учреждения: МНТК «Микрохирургии глаза», Акционерное общество Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк), Инновационный Центр Кольцово, а также институты гидродинамики и органической химии СО РАН.

Сейчас новый имплант проходит стадию доклинических испытаний на животных. К октябрю ученые думают приступить к клиническим испытаниям, если предыдущие этапы опробации изделия пройдут гладко. Значит, скорее всего, новосибирцы станут первыми, кто сможет попробовать новое медицинское изделие в деле.
 


Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
странная пластина у которой толщина намного больше диаметра, это некая трубочка скорее получается
Добавить комментарий