Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Новосибирским пациентам начали переливать плазму крови с антителами к коронавирусу

В Новосибирске в период пандемии увеличилось число доноров крови

Новосибирским пациентам начали переливать плазму крови с антителами к коронавирусу
Источник изображения: Архив Сибмеда

Новосибирский клинический центр крови первым в стране стал тестировать доноров на ковидные антитела, выявлять плазму с высокими титрами для передачи ее в медучреждения на лечение тяжелых пациентов с коронавирусом.

По словам главного врача центра крови Юлии Моор, у доноров с ковидными антителами смотрится не просто наличие антител класса G, но выбираются сыворотки с высоким титром. И только образцы плазмы с высоким титром ковидных антител отбираются для клинического применения.

Пока нашлось не так много доноров с достаточным количеством антител. Их стали тестировать с конца мая, и с этого времени порядка 30 человек оказались подходящими донорами. Важно понимать, что это не пациенты, которые недавно переболели коронавирусом – поскольку после выздоровления дается медотвод от кровосдачи. Это люди, у которых не было симптомов ОРВИ в течение нескольких последних месяцев. Чаще всего это люди, перенесшие заболевание бессимптомно, - передает слова эксперта пресс-служба регионального Правительства.

Также Юлия Моор добавила, что в целом в период пандемии число доноров крови не только не уменьшилось, но даже немного возросло. В среднем, порядка 150 человек приходит ежедневно в центр для сдачи крови. Поэтому и дефицита компонентов крови в городе нет – все заявки медучреждений выполняются.

Первая заявка на плазму крови с антителами к коронавирусу была выполнена в конце прошлой неделе. В инфекционные стационары было отправлено десять доз. По словам главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, первое переливание крови пациенту с коронавирусом прошло в штатном режиме. Одна пациентка после переливания крови была переведена из реанимации в обычную палату.

По мнению врачей, говорить об однозначной эффективности метода рано – для этого нужно накопить статистику.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Нашего министра здравоохранения господина Хальзова последнее время часто ругают, а ведь именно он вывел Новосибирский центр крови на такой высокий уровень. Можно, конечно согласиться, что он немного несоответствует занимаемой в настоящее время должности, но ведь и условия работы сейчас, в период эпидемии очень сложные.
Добавить комментарий
Читайте также