Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Минздрав рассказал, что делать после укола шприцем с ВИЧ

Минздрав пояснил, как правильно себя ввести при подозрении на заражение ВИЧ

Минздрав рассказал, что делать после укола шприцем с ВИЧ
Источник изображения: www.sibmeda.ru
В начале января неизвестный угрожал пассажирам московского метро шприцем, якобы содержащим ВИЧ-инфицированную кровь. Минздрав прокомментировал ситуацию.

В начале января российские СМИ сообщали о том, что в московском метро неизвестный угрожал пассажирам уколом шприцем, якобы содержащим его кровь, заражённую ВИЧ. В ответ на эту информацию, Министерство здравоохранения РФ опубликовало рекомендации о том, что нужно делать, чтобы избежать заражения после подобного укола, сообщают РИАНовости.

«В случае, если кто-то был уколот, то ему в течение следующих 24 часов следует обратиться к специалистам, оказывающим помощь в центрах профилактики ВИЧ по месту жительства, и получить необходимые рекомендации. Не следует паниковать, поскольку соблюдение рекомендаций специалистов позволит практически полностью исключить вероятность заболеть», – рассказал Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства Здравоохранения РФ.

Полиция московского метрополитена отрицает случившееся, утверждая, что сообщение об угрозах поступило от человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Однако сообщается, что хулиган со шприцем всё же успел уколоть одного человека. Сейчас состояние здоровья пострадавшего уточняется.

Специалисты заверяют, что следование рекомендациям врачей практически полностью устраняет риск заражения, и призывают не паниковать. Также заявляется, что вирус иммунодефицита неустойчив во внешней среде и быстро погибает. Но даже для того, чтобы возможно было заразить человека, введя ему заражённую кровь через шприц, концентрация вируса должна быть очень высокой.

Статья по теме: «ВИЧ: как себя обезопасить?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также