18+
Тема дня
C 1 июля в поликлиниках не будут требовать полис ОМС

О нововведении, которое вступит в силу уже с 1 июля 2022 год, сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

28 июня 2022

Ксения Максимова

Минздрав озвучил, какие медизделия могут стать недоступными в России

Ведомство поделилось данными о медицинских изделиях, которые не производятся в России

Минздрав озвучил, какие медизделия могут стать недоступными в России
Источник изображения: pexels.com

Директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава Игорь Коробко сообщил на заседании президиума Российской академии наук о том, что почти половина разных видов медицинских изделий, приобретаемых для нужд здравоохранения, может стать недоступной в России.

Более точные сведения таковы: из почти 9,7 тыс. кодов видов медизделий, внесённых в госреестр, более 4,5 тыс. не производятся в России и дружественных странах. Более 5 тыс. регистрационных удостоверений из 31,5 тыс. были получены производителями из западных стран. Критически важными из этого списка являются 254 позиции – передаёт Медвестник слова Игоря Коробко.

В перечне зарубежных изделий: эндопротезы и их компоненты, требуемые в травматологии-ортопедии; катетеры и расходники для кардиохирургии и нейрохирургии; аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, анестезиологии-реанимации, трансплантологии и диализа. Есть проблемы с тяжёлым, востребованным в рамках нацпроекта «Здравоохранение», медооборудованием.

В Министерстве здравоохранения сформировано 20 рабочих групп, задача которых – проанализировать российский рынок промышленности и дать рекомендации по развитию новых направлений. Разработки должны в короткие сроки доводиться до практического применения для обеспечения критически важных потребностей страны.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также