Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Дарья Савельева

5

Мельдоний в Новосибирске больше производить не будут

Производство лекарственных препаратов: перспективы импортозамещения

Мельдоний в Новосибирске больше производить не будут
Источник изображения: www.sibmeda.ru
С 1 января 2017 года в силу вступает постановление об ограничении закупок лекарств зарубежных производителей. Готова ли российская фармацевтическая промышленность к переменам?

Сегодня всё внимание направлено на развитие лекарственного импортозамещения. C 1 января 2017 года с вступлением в силу постановления правительства в страну не будут ввозиться те лекарственные препараты, которые имеют два или более российских аналогов. Но справятся ли предприятия российской фармацевтической промышленности? Кто завтра будет обеспечивать медицину лекарственными препаратами? Редакция портала Sibmeda, опираясь на данные открытых источников, подготовила обзор наиболее крупных производственных площадок, которые уже сейчас обеспечивают и будут обеспечивать рынок российскими лекарствами в ближайшем будущем.

profi.ru

1. Одним из лидеров фармацевтического производства является компания «Фармстандарт», которая была основана в 2003 году в Москве. Акционерное общество обеспечивают 7 заводов из таких регионов России, как Владимир, Тюмень, Курск, Уфа, Томск, Москва и Московская область. За рубежом компания представлена заводом в Харькове и Сингапуре. Через год после основания компании было изучено и введено в оборот лекарственного рынка около 60 новых препаратов. Всего «Фармстандарт» выпускает более 250 наименований лекарственных средств, 150 из которых входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов). Общая сумма выпускаемой продукции составляет 1,7 млрд. экземпляров в год. В продуктовую линейку компании входят анальгетические, антибактериальные, дерматотропные, противогрибковые и другие препараты, а также средства для лечения онкологических, гинекологических, кишечно-желудочных и прочих заболеваний.


mosfarma.ru

2. Следующее предприятие – ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» имеет богатую историю. Его основали в 1932 году, когда в связи с потребностью граждан в лекарствах, произошло активное развитие аптечных сетей. Тогда фабрика в основном выпускала настойки, экстракты и капли на основе лекарственного растительного сырья. В 1960-х фабрика первой в стране запустила производство гомеопатических препаратов, а в 1970-х произошла механизация ручного труда, что позволило значительно расширить производство. В 21 веке, а именно с 2005 года фабрика начала выпускать свою продукцию под именной торговой маркой «МосФарма». В данный момент предприятие также производит мази (гамамелис, цинковая, скипидарная, ихтиоловая мази) и суппозитории (глицерол, календула).

polysan.ru

3. Научно-технологическая фирма «Полисан» существует с 1992 года в Санкт-Петербурге. Она знаменита разработкой меглумина акридонацетата, известное всем как Циклоферон. Но меглумин акридонацетат - не единственная продукция питерской компании. Также научно-технологическая фирма «Полисан» производит противовирусные, метаболические, дезинтоксикационные средства.


Сейчас в фирме работает более 1000 сотрудников, а в 2015 году объём выпускаемой продукции побил рекорд за все годы существования «Полисан»: он превысил число 15,7 млн. упаковок. 

4. Компания ЗАО «Северная звезда» также была основана в Санкт-Петербурге, но чуть позже: в 1996 году. Она производит различные лекарственные препараты из субстанций российских и иностранных производителей. Ежегодный объем продукции – не менее 1 млрд. таблеток по различным направлениям медицины: неврология, психиатрия, кардиология, урология, андрология и другим. Многие из них относятся к категории ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).


pixabay.com


5. Биотехнологическая компания Biocad образована в 2001 году в Москве. По данным открытых источников, компания стала одним из лидеров по клиническим исследованиям в России. На производстве работают свыше 900 человек, одна треть которых – это ученые и исследователи. Компания производит препараты для лечения инфекционных и вирусных, аутоиммунных, онкологических заболеваний.

6. Одно из крупнейших акционерных фармацевтических обществ Сибири «Органика» существует с 1962 в Новокузнецке. Завод был открыт в конце июня, а первый препарат выпустили уже в октябре. Через 5 лет после основания завод стал рентабелен, и занялся производством аспирина, который сдали в эксплуатацию в 1971 году. В 1980 году предприятие выпускало 52 препарата, которые направляли по всему СССР, а также за рубеж. После развала Советского союза компания превратилась в открытое акционерное общества, и не сдала позиций. Ей был присужден приз «Предприятие года–2000», и в том же году «Органика» выпустила рекордное количество таблеток – 1 млрд. 72 млн. Сейчас компания производит такие препараты, как анестетики, витамины, нейролептики , анальгетики и так далее. Половина выпускаемой продукции является жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами.


tatcenter.ru


7. ОАО «Татхимфармпрепараты» - компания, история которой берет начало в конце 19 века, в Казани. Сначала на месте производства была аптека, но уже в 1930-х была построена химико-фармацевтическая фабрика. Во время Великой Отечественной войны все силы работников завода были направлены на обеспечение военных лекарствами, что принесло фабрике славу во всем Советском союзе. Затем предприятие начало расширяться, строить новые цеха, также продолжались исследование в сфере фармацевтики: освоение новых препаратов, антибиотиков, средств химиотерапии. Сейчас «Татхимфармпрепараты» - это общество, в составе которого два производства: химико-фармацевтическое и производство шовно-хирургических материалов. Компания выпускает более 111 препаратов 30 фармакологических групп, таких, как противовоспалительные препараты, антибиотики, транквилизаторы, противоопухолевые и другие. Из необходимых препаратов в перечень продукции входят метамизол натрия (анальгин), ацикловир, аспаркам, валидол и так далее.


pixabay.com

8. По данным из открытых источников, на заводе «Новосибхимфарм» когда-то производили злополучный мельдоний. Сегодня здесь производство свернуто до изготовления простейших медицинских изделий – ампулы и пластыри, и кардинальных изменений здесь пока не предвидится. Некогда не последний в СССР завод фарминдустрии входит в международный концерн «Р-Фарм».


Основными направлениями деятельности концерна сегодня являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на рынок современных лекарственных средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. В структуру холдинга входят, помимо производственных площадок в Новосибирске (ОАО «Новосибхимфарм»), производство в Костромской области (ЗАО «ОРТАТ»), завод готовых лекарственных форм в Ярославле, опытно-промышленное производство в Московской области, ведется строительство современного научно-производственного комплекса «Фармославль» в Ярославской области), производственно-технологический центр в Иллертиссене (Германия).

В обзор вошли только 8 предприятий из фарминдустрии, но самом деле их гораздо больше – по открытым данным, около 70 различных производственных площадок, на которых производится самая разная продукция: от обыкновенных пластырей до серьезных препаратов для лечения ВИЧ. С помощью этих, а также новых, производств, открытие которых ожидается, будет реализовываться план по импортозамещению в фармацевтической промышленности. Думаем, этот план будет реализован полностью.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также