Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Медицинские организации в первичном звене переведут на новую модель работы

Президиум Совета при Президенте России утвердил паспорт реализации проекта «Бережливая поликлиника»

Медицинские организации в первичном звене переведут на новую модель работы
Источник изображения: Сибмеда

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Как говорится в документе, цель проекта – повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.

В настоящее время уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи участковым врачом, в среднем, составляет 45,7%. Это базовое значение планируется повышать: в 2018 г. – до 47%, в 2019 г. – до 49%, в 2020 г. – до 60%, в 2021 г. – до 65% и в 2022 г. – до 70%.

Для этого планируется создать и запустить новую модель медицинской организации, которая получила название «Бережливая поликлиника». Первичная медико-санитарная помощь в поликлинике нового типа будет оказываться на принципах бережливого производства. Сначала модель начнёт действовать в 33-х субъектах РФ, после чего будет применена в 85-ти субъектах.

Как отмечается в паспорте, в результате внедрения «Новой модели медицинской организации» будет увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза. 


Также сократятся не менее чем в 3 раза время оформления записи на приём к врачу, очередь и время ожидания пациентом врача у кабинета. Сроки прохождения I этапа диспансеризации уменьшатся до двух дней. 

На финансирование проекта будет ежегодно выделяться 90 млн руб. из федерального бюджета.

Напомним, в настоящее время Новосибирская область принимает участие в пилотном проекте «Бережливая поликлиника». Для его реализации были выбраны две площадки – новосибирские поликлиники №7 (детское отделение) и №16 (взрослое отделение). 

О том, что изменилось в работе этих медучреждений, можно прочитать по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Фуко
бережливость - начало скупердяйства
Елена
Очень любопытно, что именно такое "бережливое производство" применительно к работе медучреждений. Интересно было бы послушать экспертов и почитать более развернутый материал о запланированных нововведениях -- что будет с реализацией.
Добавить комментарий
Читайте также