Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Лекарства исключат из числа товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении

Лекарства исключат из числа товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия
Автор изображения: Сибмеда

Законопроект предусматривает, что первые три серии вновь произведённых или вновь ввозимых препаратов будут контролироваться по всем показателям качества в уполномоченных государственных лабораториях.

В отношении иммунологических препаратов, как предусматривает документ, будет действовать другой порядок: они будут вводиться в оборот с посерийным контролем.

«Подобный подход реализован в большинстве стран мира», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников Парламентской газете.

Он отметил, что в настоящее время ввод лекарственных препаратов в гражданский оборот осуществляется в форме декларирования или обязательной сертификации, которая проводится с участием аккредитованных испытательных лабораторий.

При этом, действующая система носит «частично формальный» характер и не обеспечивает нужный контроль за качеством лекарственных средств, находящихся в обороте, несмотря на высокие экономические затраты.


Так, Росздравнадзором ежегодно изымается из обращения около одного процента серий препаратов, качество которых не соответствует установленным требованиям, хотя они и прошли процедуру подтверждения соответствия. 

Новые поправки в закон об обращении лекарственных средств, которые Госдума приняла в первом чтении, предусматривают, что лекарства, за исключением иммунобиологических препаратов, будут вводиться в гражданский оборот на основании документов производителя, подтверждающих качество, и разрешения уполномоченного лица производителя или ответственного лица, осуществляющего ввоз этих лекарственных препаратов. 

Иммунологические препараты будут вводиться в оборот с посерийным контролем, а для всех остальных – вновь произведённых или вновь ввозимых – предусмотрена проверка первых трёх серий.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также