Ваш город:
18+
Тема дня
Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение?
13 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Фармкомпания предупредила о последствиях превышения дозы препарата для больных с аутоиммунными болезнями

Производитель препарата «Метотрексат-Эбеве» оповестил, что ошибки дозирования могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода

Фармкомпания предупредила о последствиях превышения дозы препарата для больных с аутоиммунными болезнями
Источник изображения: pixabay

Фармкомпания «Сандоз» составила для специалистов здравоохранения письмо, в котором дала рекомендации по предотвращению потенциально летальных ошибок дозирования при использовании метотрексата в терапии аутоиммунных заболеваний.

Письмо опубликовано на сайте Росздравнадзора, и в нём даны такие рекомендации.

Последствия могут быть необратимы, если принимать препарат ежедневно, вместо одного раза в неделю, как рекомендовано. Лекарство должно назначаться врачом – употреблять его по собственной инициативе нельзя. Специалисты, назначающие препарат, должны оповестить пациента о кратности приёма – один раз в неделю. Даже при повторном назначении следует проговаривать, что это препарат для еженедельного употребления. Желательно сразу проговорить с пациентом день недели, в который он будет принимать лекарство. И также доступно объяснить, к чему может привести нарушение графика.

С такой кратностью препарат принимается пациентами с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона. К сожалению, случаи, когда эти пациенты превышали дозу, в результате чего получали осложнения, поступали и продолжают поступать. Среди них есть и случаи с летальным исходом.

Метотрексат также используется для лечения онкологических заболеваний. И вот в этом случае, он может назначаться в другой дозировке. Онкобольные, в зависимости от режима терапии, могут принимать его ежедневно. Но для пациентов с аутоиммунными заболеваниями это недопустимо.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также