Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Овдина

4

Допуск к аккредитации врача: сколько баллов и как их набрать

SIBMEDA напоминает: не забывайте включаться в систему непрерывного медицинского образования!

Допуск к аккредитации врача: сколько баллов и как их набрать
Источник изображения: ru.freepik.com

Процедура аккредитации станет обязательной для всех практикующих врачей. Однако, чтобы быть допущенным к ней, специалисты в течение 5 лет, предшествующих новому экзамену, должны набрать определенное количество баллов - через постоянное повышение квалификации (обучение и посещение образовательных мероприятий). Как это сделать и сколько баллов нужно набрать?

Итак, вы выпускники вуза или практикующие специалисты. После 1 января 2016 года вы успешно прошли первичную аккредитации или получили свой «последний» сертификат врача. С момента получения документа, позволяющего вести практику, вы автоматически включились в процесс непрерывного медицинского образования врача, а точнее обязаны это сделать, чтобы получить допуск к следующей аккредитации.

Что собой представляет непрерывное медицинское образование? Постоянное обучение практически без отрыва от основной деятельности, а точнее прохождение программ повышения квалификации и посещение образовательных мероприятий по каждой специальности. За то, что специалист получает знания, он зарабатывает баллы. Аккредитация, как контрольное испытание, требует набрать определенное количество баллов, иначе специалист не будет допущен к экзамену.

Технически процесс включения в непрерывное медицинское образование подразумевает регистрацию специалиста в личном кабинете Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminzdrav.ru. В личном кабинете специалиста фиксируется вся информация по программам повышения квалификации и по мероприятиям, что он посещает. Также система считывает, какое количество баллов специалист набрал.

Сколько надо набрать баллов для вашей специальности? В непрерывном медицинском образовании для оценки процесса обучения используется система зачетных единиц (ЗЕТ), где 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Индивидуальный план обучения врача по специальности на все пять лет должен включать не менее 250 академических часов/ЗЕТ. Ежегодно специалист должен набирать не менее 50 академических часов/ЗЕТ. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов/ЗЕТ за счет освоения образовательных мероприятий. Остальные часы отведены под программы повышения квалификации.

Полная информация о том, когда вы должны включиться в процесс непрерывного медицинского образования приведена в таблице.

 

Специалист

Когда заканчивается действие сертификата

Когда следует проходить аккредитацию

Когда нужно включаться в систему НМО

Сколько академических часов нужно набрать за 5 лет до аккредитации по каждой специальности врача

Сколько баллов нужно набирать ежегодно по каждой специальности, по которой предполагается практиковать

Из 50 ЗЕТ можно набрать на программах повышения квалификации

Из 50 ЗЕТ можно набрать на посещении образовательных мероприятий

Выпускник российского вуза (специалитет) в 2016 году, не поступивший в ординатуру

-

В 2016 году

В 2016 году

250

50

Не менее 36

Не более 14

Выпускник российского вуза (специалитет) в 2017 году, не поступивший в ординатуру

-

В 2017 году по завершении обучения

В 2017 году

250

50

Не менее 36

Не более 14

Выпускник российского вуза (бакалавриат, магистрат, ординатура всех специальностей) в 2018 году

-

В 2018 году по завершении обучения

В 2018 году

250

50

Не менее 36

Не более 14

Практикующий врач

В 2017 году

В 2022 году по истечении срока действия сертификата

В 2017 году после получения нового сертификата

250

50

Не менее 36

Не более 14

Практикующий врач

В 2018 году

В 2023 году по истечении срока действия сертификата

В 2018 году после получения нового сертификата

250

50

Не менее 36

Не более 14

Практикующий врач

В 2019 году

В 2024 году по истечении срока действия сертификата

В 2019 году после получения нового сертификата

250

50

Не менее 36

Не более 14

Практикующий врач

В 2020 году

В 2025 году по истечении срока действия сертификата

В 2020 году после получения нового сертификата

250

50

Не менее 36

Не более 14


Редакция портала SIBMEDA готова ответить на ваши вопросы относительно набора академических часов НМО, разобрать ваши проблемные ситуации относительно прохождения программ повышения квалификации и посещения образовательных мероприятий вместе со специалистами по данным вопросам. Просим присылать ваши вопросы сюда.

Читать письмо

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 11
Подписаться на комментарии
Vox
Видел я как на научно-практической конференции врачи "зарабатывают" эти баллы. Пришли, зарегистрировались, посидели до первого перерыва вполголоса болтая между собой, ушли, потом получили сертификат и вауля. Что у них в головах осталось, скорее всего ничего...
Алёна
Уважаемый Vox, главное, что помимо тех врачей, которые с интересом слушают новую информацию и эти "болтуны" пришли. Может хоть что-то краем уха услышат, а может со временем вытянутся и будут с удовольствием слушать..... а так ведь никогда бы не пришли.
Иван
Почему то никто не пишет, что данные конференции проходят в разных крупных городах в России и людям из глубинки приходится за свои кровные добираться до них тратя деньги на билеты, проживание. Стыд и позор товарищи, до чего довели современную медицину! Спасибо и низкий поклон верхушкам.
Петр
Здраствуйте, я работаю на островах Курильской гряды врачом. С интернетом совсем плохо. Он очень дорогой и скорость передачи низкая.  Так как я являюсь единственным специалистом анестезиологом на острове, покидать его могу лишь в редких случаях, когда найдется замена на время моего отсутствия. Ну и дорога в областной центр стоит туда-обратно 30000р. Желающих проделать экскурсию на такие расстояния немного, а то и вообще не найти. Два года прошло, как я вступил в систему НМО. Ни одного балла за очные образовательные мероприятия я не заработал. Придётся снова обучаться в ординатуре? А кто же тогда работать будет?
Анастасия
Внимание! На последней конференции в Спб получена информация. Одних конференций МАЛО. Необходимо ежегодно проходить 36 часовой цикл,как раньше прлходилсч 144 часовой но раз в 5 лет. Чтобы получить баллы на конференции- посидеть и поболтать МАЛО. Необходимо ответить на вопросы  анкеты+ бейджики с чипами которые считывают прослушанные часы.
Добавить комментарий
Все комментарии
Читайте также