Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

Будущим отцам предстоит проверка на ВИЧ

Минздрав представил стратегию противодействия распространению ВИЧ

Будущим отцам предстоит проверка на ВИЧ
Источник изображения: www.pixabay.com
Минздравом представлена стратегия по борьбе с распространением ВИЧ. Среди прочих мер предложено усилить охват обследований на ВИЧ среди женщин фертильного возраста и их половых партнёров.

Министерство здравоохранения разработало Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации. Текст документа опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Стратегия включает ряд мер, направленных на ограничение распространения инфекции, среди которых – активное вовлечение в решение проблемы общественных организаций и гражданского общества. Так, документ предполагает предоставление государственной поддержки организациям, осуществляющим помощь ВИЧ-инфицированным, а также занимающимся профилактикой распространения ВИЧ. Ожидается, что поддержка, в том числе мер профилактики, будет способствовать раннему выявлению заражения и раннему началу терапии, что снизит число осложнений у больных.

Также стратегия включает планы по увеличению до 60% охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволит вдвое снизить темпы роста эпидемии.

И ещё одна мера – увеличение охвата обследованиями на ВИЧ-инфекцию женщин фертильного возраста, а также половых партнёров ВИЧ-отрицательных беременных женщин. Эти действия будут ориентированы на снижение передачи ВИЧ от родителей к детям.

Также планируется продолжение информирования населения об основных путях заражения и мерах профилактики. Специалисты министерства сообщают, что на данный момент в России существует умеренное распространение ВИЧ-инфекции, в первую очередь среди наркозависимых и их половых партнёров. Возросла доля передачи ВИЧ путём гетеросексуальных половых контактов (в 2014 году она составила 40,3%), но наиболее распространённым остаётся парентеральный путь заражения – на его долю приходится 57,3% случаев заражения.

Статья по теме: «ВИЧ: как себя обезопасить?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также