Ваш город:
18+
Тема дня
Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение?
13 Июля 2020

Татьяна Скрипкина

Будущим отцам предстоит проверка на ВИЧ

Минздрав представил стратегию противодействия распространению ВИЧ

Будущим отцам предстоит проверка на ВИЧ
Источник изображения: www.pixabay.com
Минздравом представлена стратегия по борьбе с распространением ВИЧ. Среди прочих мер предложено усилить охват обследований на ВИЧ среди женщин фертильного возраста и их половых партнёров.

Министерство здравоохранения разработало Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации. Текст документа опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Стратегия включает ряд мер, направленных на ограничение распространения инфекции, среди которых – активное вовлечение в решение проблемы общественных организаций и гражданского общества. Так, документ предполагает предоставление государственной поддержки организациям, осуществляющим помощь ВИЧ-инфицированным, а также занимающимся профилактикой распространения ВИЧ. Ожидается, что поддержка, в том числе мер профилактики, будет способствовать раннему выявлению заражения и раннему началу терапии, что снизит число осложнений у больных.

Также стратегия включает планы по увеличению до 60% охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволит вдвое снизить темпы роста эпидемии.

И ещё одна мера – увеличение охвата обследованиями на ВИЧ-инфекцию женщин фертильного возраста, а также половых партнёров ВИЧ-отрицательных беременных женщин. Эти действия будут ориентированы на снижение передачи ВИЧ от родителей к детям.

Также планируется продолжение информирования населения об основных путях заражения и мерах профилактики. Специалисты министерства сообщают, что на данный момент в России существует умеренное распространение ВИЧ-инфекции, в первую очередь среди наркозависимых и их половых партнёров. Возросла доля передачи ВИЧ путём гетеросексуальных половых контактов (в 2014 году она составила 40,3%), но наиболее распространённым остаётся парентеральный путь заражения – на его долю приходится 57,3% случаев заражения.

Статья по теме: «ВИЧ: как себя обезопасить?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также