Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Марина Кучеренко

10

В Новосибирске мемориальная доска увековечила память Аристарха Дёмина

Представители власти, ветераны и сотрудники клинической больницы №2 собрались на открытии мемориальной доски Аристарху Дёмину

В Новосибирске мемориальная доска увековечила память Аристарха Дёмина
Источник изображения: sibmeda

Участники мероприятия поделились воспоминаниями о заслуженном враче, сказав в его адрес немало слов благодарности. В торжественной обстановке была перерезана ленточка новой мемориальной доски и возложены цветы к Стеле, посвящённой подвигу и труду медицинских работников в годы войны.

sibmeda

Открыла церемонию главный врач ГКБ №2, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ Любовь Анатольевна Шпагина. Она подчеркнула, что это особый для больницы день, когда чествуется человек, внёсший огромный вклад в развитие новосибирской медицины.

sibmeda

«Аристарх Александрович – врач с самой большой буквы, создатель научного терапевтического направления на территории Новосибирской области, ставший известным далеко за её пределами. В работе клинической больницы №2 он установил такую необходимую связь между наукой, практикой и образованием! Он открыл в больнице новые направления – гематологию, онкогематологию», – рассказала о заслугах Аристарха Дёмина главный врач больницы.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий также подчеркнул значимость события, поведав присутствующим о жизненном пути профессора Дёмина.

sibmeda

Сын репрессированного священнослужителя, закончив учёбу, военным врачом прошёл все фронтовые годы. Награждённый орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями, после войны он сначала вернулся в Москву, а потом – приехал в Сибирь и продолжил медицинскую деятельность как врач, учёный и преподаватель. Он дал путёвку в жизнь многим талантливым врачам: около 60 кандидатских и докторских диссертаций было защищено под его руководством.

«Я благодарен коллективу больницы за решение увековечить память об одном из таких лидеров. Это дорогого стоит и для того поколения победителей, и для будущих поколений, которые будут учиться на его примере. Пусть память о нём живёт вечно», – высказался Владимир Филиппович.  

Своими воспоминаниями поделился и сын Аристарха Александровича – Александр Аристархович Дёмин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой. Он признался, что рад тому, что открытие мемориальной доски состоялось накануне Дня Победы: «Отец очень любил этот праздник: один раз в году надевал свою гимнастёрку и шёл на работу поздравлять сотрудников. Воинский путь отца начался в Горьком. Он был старшим врачом полка, потом начальником медико-санитарного батальона. Воевал под Москвой, Воронежом, Курском, затем – Киев, Чернобыль, потом его часть перекинули в Германию, он чуть не дошёл до Берлина. Военное время он помнил всегда. Не смотря на ранение, это были самые памятные дни его жизни».

 sibmeda

sibmeda

sibmeda

sibmeda

sibmeda


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также