На прошедшей конференции «Здоровье ребёнка: от рождения к подростковому периоду» большое внимание было уделено детскому питанию, и одним из важных аспектов стало применение пробиотиков.
В мероприятии приняли участие новосибирские специалисты, а также приглашённые врачи Москвы и Санкт-Петербурга.
Первый симпозиум под названием «Современные подходы к питанию здоровых и больных детей» открыл доклад Елены Корниенко, профессора кафедры педиатрии им. проф. И.М. Воронцова, д.м.н., главного детского гастроэнтеролога Санкт-Петербурга.
Эксперт из Санкт-Петербурга приехала в Новосибирск, чтобы рассказать о важности пробиотиков и их дифференцированном выборе в профилактике и коррекции заболеваний у детей.
Как поделилась Елена Александровна, её доклад посвящён вопросу, какое значение имеет микробиота и питание в раннем возрасте для развития патологии в дальнейшем, в течение всей жизни.
«И здесь, действительно, огромная роль принадлежит вскармливанию ребёнка, определённым нюансам питания в дальнейшем. Чем дальше развивается наука, тем больше становится понятно, что через кишечную микробиоту возможно развитие и регулирование иммунитета, хронического воспаления, ожирения, метаболического синдрома и очень многих заболеваний», – отметила Елена Корниенко.
На вопрос, нужно ли давать пробиотики детям – а именно об этом сегодня часто спрашивают родители, главный гастроэнеролог Санкт-Петербурга пояснила: «Пробиотики – это те микроорганизмы, которые улучшают качество жизни и приносят пользу организму, это главные цели их назначения. Другое дело, что выбор пробиотиков должен быть правильный, определённы штаммы по-разному работают, есть некоторые нюансы их назначения. А, так в целом, конечно – это перспективное направление и теоретически, и практически важное для профилактики, прежде всего».