Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Объёмы высокотехнологичной офтальмологической помощи в Новосибирске увеличены в два раза

В ГНОКБ прошла Областная школа офтальмологов

Объёмы высокотехнологичной офтальмологической помощи в Новосибирске увеличены в два раза
Источник изображения: ГНОКБ

Целью встречи стало подведение итогов работы офтальмологической службы в 2017 году и обсуждение вопросов улучшения качества помощи в перспективе. Эксперты обсудили, на какую помощь могут сегодня рассчитывать пациенты с патологией органов зрения.

«Сегодня мы можем, в общем-то, сказать, что наш регион – один из самых передовых в России по организации помощи больным с глаукомой, – озвучила Анжелла Фурсова, главный внештатный специалист офтальмолог министерства здравоохранения Новосибирской области, д.м.н. – Мы имеем регистр больных с глаукомой, который мы создали, и с помощью которого стремимся улучшить качество оказания медицинской помощи. На основе нашего регистра создаётся федеральный регистр больных глаукомой, за основу взяты наши программы, данные, наш опыт».

Сейчас такой же регистр создаётся по патологиям сетчатки. Офтальмология развивается космическими темпами – меняются подходы к лечению, технологии оперативного лечения при возрастной макулодистрофии сетчатки глаза и сахарном диабете. Для того, чтобы можно было оказывать качественную оперативную помощь пациентам с такими патологиями и создаётся регистр.

ГНОКБ

«Врачи амбулаторного звена должны хорошо знать о возможностях офтальмологической помощи, чтобы при обнаружении проблемы своевременно отправить пациента в областную консультативную поликлинику, где для него определят эффективную тактику лечения», – говорит Анжелла Жановна, рассказывая об образовательных целях проведения Школы офтальмологов.

По словам эксперта, в этом году в два раза увеличен объём высокотехнологичной помощи в Новосибирской области. Это значит, что такие дорогостоящие процедуры как, например, введение ингибиторов ангиогенеза, станут более доступными для населения. Только такой вид помощи по квотам в этом году получат 1200 пациентов – ровно в два раза больше, чем в прошлом году.

ГНОКБ

Анжелла Жановна ответила и на вопрос о диспансеризации населения по офтальмологическому профилю. Сегодня практически во всех поликлиниках выделены дни для диспансерного наблюдения пациентов с глаукомой. Пациенты с патологиями сетчатки, в том числе те, кто был прооперирован, наблюдаются по месту жительства, но у них есть сроки диспансерного контрольного наблюдения для мониторинга состояния сетчатки и зрительных функций в областной консультативной поликлинике.

«Объёмы оказания консультативной помощи также увеличены. В поликлинике организованы отдельные кабинеты для пациентов с патологией сетчатки, глаукомой и т.д. – то есть дифференцированно, узко пациенты наблюдаются с прицелом на своё основное заболевание», – рассказала специалист.


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Глазной врач у которого я уже много лет наблюдаюсь полностью подтверждает высокий уровень новосибирской офтальмологии. Правда к нему попасть на прием бывает сложно, ну да к хорошему врачу всегда много желающих.
Добавить комментарий
Читайте также