Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

8

Нутрициолог дал рекомендации по приёму спортивного питания

Спортивное питание: мода или необходимость?

Нутрициолог дал рекомендации по приёму спортивного питания
Источник изображения: sibmeda

Спортивное питание в России относится к категории БАДов – продуктов, которые служат дополнительными источниками биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Несмотря на то, что БАДы не являются лекарственным средством, к их приёму нужно подходить осознанно.

Спортивное питание преимущественно употребляют люди, которые занимаются спортом, фитнесом, имеют регулярные физические нагрузки. При этом, спортипит, как и любые другие БАД, могут принимать и люди, у которых отсутствует физическая активность, если у них есть необходимость в дополнительных источниках полезных веществ, – раскрыл тему Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, фитнес директор клуба EDGE Premium Fitness, выступая на круглом столе «БАДы в рационе современного человека: диалог медицинского сообщества и производителей».

«В первую очередь, это потребление незаменимых аминокислот: обычному человеку со стандартным рационом питания их взять неоткуда. Второе, как только что подтвердили врачи, сейчас сложно найти продукт, который будет в своём натуральном виде соответствовать качеству и балансу БЖУ (белки, жиры, углеводы – ред.). Поэтому мы можем взять высокобелковую смесь из линейки спортпита и восполнить дефицит белка, соблюдая рекомендованную дозу – 1,2-1,4 г на кг веса, а для лиц, имеющих повышенную физическую нагрузку максимально до двух г», – пояснил эксперт.

Личный архив

Спортивное питание сегодня – мода, маркетинг или жизненная необходимость? На этот вопрос однозначного ответа нет. По мнению Филимонова, есть виды спортивного питания, которые раскручены неоправданно.

«Людям, имеющим проблему лишнего веса, продавцы спортпита могут рекламировать Л-карнитин, приписывая ему регулятивную функцию липидного обмена, функцию жиросжигателя. Люди покупают красивую бутылочку и пьют – им же никто не объяснил, что потребность в Л-карнитине могут восполнить 250 г мяса. Катастрофа, когда также свободно потребителям рекомендуются препараты, стимулирующие адреналин и норадреналин – оказывающие влияние на центральную нервную систему. Обычному человеку от этих препаратов может быть плохо, хотя это тоже БАД», – рассказывает нутрициолог, заостряя внимание на контролируемом приёме биологически активных добавок.

Употребление спортивного питания должен контролировать специалист по спортивной медицине или врач-терапевт. Желательно до введения его в рацион пройти обследование, чтобы знать особенности организма и наличие дефицита тех или иных веществ.


Сегодня это понимают и ответственные спортивные клубы, в которых добавки клиентам назначают не тренеры, а врачи, нутрициологи – специалисты, компетентно оценивающие состояние здоровья спортсмена.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также