Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские психологи рассказали, как помочь подростку с выбором профессии и где получить бесплатную консультацию

В Новосибирске прошло городское родительское собрание «Поможем подростку сделать правильный выбор профессии»

Новосибирские психологи рассказали, как помочь подростку с выбором профессии и где получить бесплатную консультацию
Источник изображения: Сибмеда

Психологическая неготовность к выбору профессии – проблема, характерная для сегодняшних старшеклассников. 28 февраля эксперты дали родителям рекомендации, как помочь ребёнку принять важное решение и предостерегли от распространённых ошибок.

Сибмеда

Открыл городское собрание мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Эту тему я считаю очень важной. Конечно, хотелось бы, чтобы большинство ребят остались здесь у нас, в Новосибирске…Причём, образование в Новосибирске считается одним из лучших в стране», – подчеркнул мэр.

Одним из новшеств, которое планируется ввести с целью профориентации школьников, станут «Академические субботы». Уроки для школьников 10-11 классов в эти дни планируется проводить в вузах. 


По словам мэра, это поможет будущим студентам «почувствовать вузовскую атмосферу» и облегчит в дальнейшем период адаптации при переходе из школы в вуз.

По словам Натальи Гетман, зав. отделом практической психологии МКУ ДПО ГЦОиЗ «Магистр», педагога-психолога, кандидата психологических наук, у подавляющего числа старшеклассников отмечается психологическая неготовность к выбору профессии.

Специалист рассказала о том, что делают педагоги-психологи в школах для профориентации будущих выпускников, а также дала рекомендации родителям, как помочь ребёнку сделать выбор.

Сибмеда

Советы родителям: как помочь ребёнку выбрать профессию?

1. Необходимо общаться с ребёнком, чтобы знать, о чём он мечтает, чем интересуется. Детям чрезвычайно важна информация от родителей, как складывался их путь в профессию, чем они руководствовались в своё время в выборе дальнейшего образования и так далее.

2. Нужно уважительно относиться к мечтам ребёнка, даже если они кажутся несбыточными. Нельзя обесценивать и высмеивать его стремление к какой-то профессии.

3. Важно поддерживать интересы ребёнка – занятия в секциях, кружках и так далее, подчёркивая их значимость, объясняя, как это может пригодиться во взрослой жизни.

4. Нельзя давить на ребёнка в выборе профессии. Если родители недовольны выбором ребёнка, то не стоит ему категорично запрещать. В этом случае важно понять точку зрения подростка, чем его привлекает эта профессия. Также, по словам Натальи Гетман, подростки очень хорошо реагируют на возможности в будущем. Поэтому можно повилять на выбор ребёнка, обсудив с ним такие вопросы, как он видит себя в этой профессии через год, 10 лет и так далее.

5. Родителям важно понимать: ребёнок стремиться выбирать то, что ему близко и понятно.

По словам психолога, именно по этой причине сейчас очень много выпускников выбирают для себя профессию IT-специалистов.


Поэтому важно знакомить детей с разными профессиями, посещать, по возможности, различные предприятия, дни открытых дверей в образовательных учреждениях.

6. Если старшеклассник испытывает затруднения с выбором профессии, то помочь может консультация психолога, а также профориентационное тестирование.

Получить бесплатную консультацию по профориентации можно, в частности, в городском центре психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник». Об этом рассказал Иван Плющаев, психолог, начальник отдела профориентации центра «Родник».  Информацию можно уточнить в группе ВКонтакте: https://vk.com/rodnik_proforientir 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также