Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Елена Заиграева

4.5

Михаил Колыбелкин: хирург, волонтёр и «Врач года-2018»

В Новосибирске объявлен победитель областного конкурса профессионального мастерства «Врач года-2018»

Михаил Колыбелкин: хирург, волонтёр и «Врач года-2018»
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня в КТЦ «Евразия» состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Врач года-2018». Пятнадцатым «врачом года» стал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, врач-хирург ГБУЗ НСО «ГДКБСМП» Михаил Колыбелкин.

Сразу после награждения доктор поделился с журналистами своими эмоциями от победы. «Ощущение радостного шока, – так описал победитель своё состояние. – Безусловно, это признание трудов нашей больницы. Это, я считаю, награда всего нашего коллектива стационара».

О профессии врача Михаил Колыбелкин, в отличие от многих других своих коллег, с детства не мечтал, а, окончив школу в Новосибирске, по примеру родителей решил продолжить образование в железнодорожном институте. Но не сложилось («подвела» математика), поэтому поступил в железнодорожный техникум, пошёл в армию – отслужил два года в военно-воздушных силах.

А в Новосибирский государственный медицинский университет на стоматологический факультет поступил уже после армии. «Друзья меня вдохновили, что нужно идти в медицину, что там интересно», – вспоминает он.

А хирургом захотелось стать уже на третьем курсе, когда начал подрабатывать медбратом в отделении травматологии больницы станция Инская.

«Меня вдохновила работа хирурга, дежурства ночные – действительно мужская интересная работа, когда приходится принимать решения, брать на себя огромную ответственность за жизнь пациентов. Я смотрел на моих старших коллег и буквально загорелся идеей стать хирургом стационара», – рассказывает Михаил Васильевич.

Так молодой доктор Колыбелкин попал в стационар Детской больницы скорой помощи.

«Тогда называлась восьмой детской, потом была третьей детской, сейчас она просто Детская больница скорой помощи, где я уже с 87-го год работаю, 31 год, 25 лет в должности заведующего отделения челюстно-лицевой хирургии», – вспоминает доктор.

Так хирургия стала любимым делом его жизни.

«Я каждый день, кроме понедельника, занимаюсь хирургией. Понедельник у меня консультативный день, все остальные я оперирую. Для меня идти в операционную – это счастье. Я там как рыба в воде. Я люблю свою профессию», – делится хирург.


Бывает, что приходится оперировать совсем маленьких ребятишек – в первые месяцы и даже дни жизни, когда, например, из-за какой-то патологии резко затруднено дыхание и требуется экстренное оперативное вмешательство.

Сибмеда

А с 2003 года Михаил Васильевич стал ещё и волонтёром благотворительной организации «Операция Улыбка». Вот и сейчас, находясь в отпуске, он собирается в Республику Алтай, где проконсультирует на месте и отберёт порядка 30 детей для очередной благотворительной акции – она пройдёт в Новосибирске 8 июля.

«Они приедут сюда, мы им окажем помощь силами команды хирургов не только нашей больницы, но и других городов и даже стран», – поясняет Михаил Васильевич.

Напомним, международная благотворительная организация «Операция Улыбка» позволяет детям с лицевыми дефектами – расщелиной губы и нёба – из разных стран мира бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Сам доктор Колыбелкин в составе международной команды хирургов проводил операции пациентам с врождёнными пороками лица в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Новосибирским детям такие операции проводятся в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. «Теперь мы имеем 60 квот в год на оказание помощи таким детям», – рассказывает доктор.

На вопрос о том, какое «универсальное» качество у врача непременно должно быть, «Врач года – 2018» отвечает: «Наверное, это жизнерадостность. Умение собраться, умение в нашей трудной профессии найти те моменты, которые помогают в работе».

Редакция медицинского портала Sibmeda поздравляет Михаила Васильевича с победой и желает дальнейших профессиональных достижений!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Лиза
Была одной из первых пациентов 1987 год. Сейчас 31 год, замужем, ребенок. Жива-здорова. Спасибо, Михаил Васильевич! Считаю, что о заслуженных учителях и врачах нужно как можно больше и чаще говорить и показывать по ТВ (а не только артистов), чтобы люди знали, молодежь брала пример! Лиза С.
Феликс
С математикой не сложилось пошёл в медицинский. Это я вам скажу классика жанра. Бери любого врача - проблема с математикой и цифрами)))
Добавить комментарий
Читайте также