Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

4

Эмоциональное выгорание у сотрудников медучреждений можно и нужно профилактировать

Психологи рассказали сотрудникам новосибирских роддомов о том, как им и их пациенткам пережить перинатальную утрату

Эмоциональное выгорание у сотрудников медучреждений можно и нужно профилактировать
Источник изображения: sibmeda

Врачи думают о нас, а кто подумает о врачах? Синдром эмоционального выгорания у медицинских сотрудников – такая проблема, действительно, существует. Это подтверждают и специалисты фонда «Здоровый доктор успешен», который создан для поддержки врачей и среднего персонала медучреждений.

Фонд «Здоровый доктор успешен» был создан в Новосибирске с целью поддержки медицинских сотрудников, которые переживают синдром эмоционального выгорания или находятся на грани его проявления. Опытные психологи, организовавшие фонд, разработали комплексную поэтапную программу выявления признаков опасного синдрома и его преодоления.

С января 2019 года ряд мероприятий был организован для сотрудников новосибирского родильного дома №6 и трёх женских консультаций в Ленинском и Кировском районах. Прежде всего, сотрудники медучреждений прошли тестирование на выявление симптомов эмоционального выгорания, а затем состоялись тренинги.

Сибмеда

«Тестирования прошли успешно – выраженного синдрома эмоционального выгорания ни у одного сотрудника выявлено не было. Тем не менее, мы продолжили работу с профилактическими целями, в том числе, по обучению сотрудников алгоритмам работы с пациентами. Была организована «балинтовская группа», проведены тренинги», – рассказала Татьяна Тимошкина, перинатальный психолог роддома №6.

Сегодня на базе роддома состоялось очередное мероприятие, посвященное очень сложной и болезненной теме – перинатальной или постнатальной потере ребёнка. Медицинским сотрудникам рассказали, как они могут справиться с такой ситуацией, и как должны помочь пережить горе пациентке.

Перед врачами и средним медперсоналом выступил Дмитрий Фешин, учредитель и психолог московского фонда «Свет в руках». Организация, единственная в нашей стране, работает по такому непростому, специфическому направлению – поддержке врачей, родителей, родственников, переживших смерть малыша.

Сибмеда

«В рамках программы «Здоровье» и поддержке президента мы в последнее время сконцентрированы на помощи в регионах. Специалистами фонда выстроена система поддержки родителей и врачей – налаживания диалога, взаимоподдержки между ними», - говорит Дмитрий, объясняя, как каждый медик, оказавшийся в непростой ситуации, может рассчитывать на их помощь.

У фонда «Свет в руках» есть горячая линия: тел. 8-800-511-04-80. Врачи и родители, пережившие утрату ребенка в перинатальном или постнатальном периоде, могут бесплатно позвонить на этот номер и получить профессиональную помощь.


«Не так давно был звонок. Врач принимал роды, и во время родов ребенок умер. Психологи работали и с мамой, которая еще находилась в больнице, и с родственниками, и с врачом, перед которым встал вопрос о дальнейшем нахождении в профессии», – привел пример эксперт, еще раз подчеркнув важность правильной коммуникации со всеми переживающими горе.

«Я работала с женщинами с перинатальными утратами, которые вступают в новую беременность. Прослеживалось, что у них еще не прожиты переживания. По подсказкам своих близких – «забудь», «тебе лучше скорее родить» – они торопятся, находясь в стадии горевания, и это накладывает отпечаток на всю беременность», – добавляет Татьяна Тимошкина, подчеркивая важность психологической поддержки для женщин.

Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также