Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Елена Заиграева

5

Эксперт назвала факторы раннего детства, влияющие на продолжительность и качество жизни

В Новосибирске специалисты обсудили вопросы профилактической педиатрии

Эксперт назвала факторы раннего детства, влияющие на продолжительность и качество жизни
Источник изображения: Сибмеда

27 – 28 сентября в Новосибирске прошла конференция «Здоровье ребёнка: от рождения к подростковому периоду». Главной темой мероприятия стали вопросы профилактической педиатрии: как формировать здоровье человека, начиная с периода его внутриутробного развития.

Об этом рассказала Тамара Белоусова, главный педиатр СФО, д.м.н., профессор, руководитель клиники педиатрии ГНОКБ, зав. кафедрой педиатрии и неонтологии НГМУ, Засл. врач России. 

«С точки зрения доказательной медицины, то, как долго будет жить человек и какой качественной жизнью будет жить – это всё начинается с периода внутриутробного его развития. Есть такое направление в педиатрии, которое называется «тысяча первых дней жизни» – это ещё первые два года жизни, когда закладываются основы здоровья будущего взрослого человека. И даже не только основы здоровья, но и его интеллектуальный потенциал», – поделилась Тамара Владимировна. 

По словам эксперта, огромную роль в этом играет рациональное вскармливание. В рамках мероприятия специалисты обсудили рекомендации по питанию детей, и ещё раз привлекли внимание к необходимости продвижения грудного вскармливания.

Как констатируют специалисты, сегодня в обществе сложилось мнение, что современные сухие смеси высокого качества и вполне заменяют грудное молоко. Эксперты же обращают внимание: применять смеси можно рекомендовать только в том случае, если у женщины проблемы с лактацией. Смеси не могут заменить в полной мере грудное молоко, которое сегодня специалисты называют «живая ткань».

«Второй вопрос по питанию – как мы вскармливаем детей с проблемами, родившихся недоношенными, которые переносят какие-то заболевания и состояния, потому что если не поправить ситуацию с питанием этих детей, то, к сожалению, эффективность лечения их по поводу основного заболевания будет недостаточной», – отметила главный педиатр СФО.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также