Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

5

Эксперт: лабораторная диагностика нуждается в клинико-экономическом анализе

В Новосибирске прошла XIII межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной медицине»

Эксперт: лабораторная диагностика нуждается в клинико-экономическом анализе
Источник изображения: Сибмеда

30 – 31 октября в Новосибирске прошла масштабная конференция, посвящённая актуальным вопросам лабораторной медицины. Мероприятие посетили ведущие российские специалисты.

В этом году конференция получилась особенной, поскольку была посвящена 80-летию Областной клинической больницы и 20-летию кафедры лабораторной диагностики НГМУ.

Сибмеда

Олег Островский, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по КЛД Южного федерального округа рассказал о наиболее важных вопросах, которые волнуют сегодня специалистов клинической лабораторной диагностики:

– Всё-таки клиническая лабораторная диагностика финансируется, в основном, по остаточному принципу. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, врач клинической диагностики, заведующий отделением должен очень хорошо понимать, как рационально и экономически правильно вести свою деятельность в рамках деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Крепнет понимание, что лабораторные технологии – это не только контроль качества, который хорошо описан. Это не только какие-то взаимодействия с клиническими подразделениями, но это ещё и клинико-экономический анализ.

И у врачей растёт понимание того, что нужно развитие системы менеджмента внутри лабораторий, системы экономического анализа – встраивания и развития именно этой составляющей лабораторной деятельности.

Как поделился Олег Владимирович, в докладах спикеры конференции уделяли внимание необоснованности назначения различных тестов, что влечёт за собой значительные финансовые потери.

«Это очень важный для современного этапа развития лабораторной диагностики момент, потому что мы, честно говоря, сейчас находимся на таком этапе, когда можем определить, что угодно – любую молекулу. Вопрос самый главный, во что всё упирается – вопрос цены…Несмотря на этические соображения, экономика над нами довлеет. Чтобы сделать эффективной лабораторную диагностику, нужно хорошо представлять её экономические основы», – обозначил проблему профессор Островский.

Эксперт высоко оценил новосибирскую конференцию и работу своих коллег. «Не могу не сказать двух слов о блестящей организации. Илья Викторович (Пикалов – прим. ред.) провёл эту конференцию на очень высоком уровне. Программа была очень разнообразной, и затронуты были все ключевые проблемы, которые обсуждались ранее на сентябрьском конгрессе лабораторной медицины… Очень грамотная аудитория врачей, которые не только делают анализы, но и теоретически размышляют о профессии, о своём предназначении – это очень здорово», – отметил главный внештатный специалист по КЛД Южного федерального округа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Этот Островский случаем не родственник Островского - основателя Инвитро, вообще-то-то похожи, и области деятельности. Кто знает?
Добавить комментарий
Читайте также