Новосибирский психолог Светлана Кравченко рассказала, как выявляются первопричины психосоматических заболеваний. Мастер-класс, состоящий из теоретической и практической части, состоялся сегодня в «Семейном кафе Карлсон». Журналисты портала «Сибмеда» приняли участие в мероприятии.
С проявлением психосоматики сталкиваются многие люди. Это те случаи, когда тревожные симптомы – мигрень, аллергические реакции, боли в спине – возникают не по вине медицинских диагнозов, а из-за стрессов или других психологических нарушений.
Психосоматика – это проявление проблем психологического характера на физическом, телесном уровне.
«Мамам, которые привыкли контролировать каждый шаг выросших детей, становится плохо с сердцем, каждый раз, когда любимый ребенок намеревается оставить ее одну. А как часто жены вдруг «заболевают» (причем, иногда тяжелыми болезнями), если с мужем серьезная размолвка. Не специально ведь. Но как то прям очень уж «во время», – приводит примеры Светлана.
Причин проявлений психосоматических симптомов несколько. Среди них психологическая травма, алекситимия (неспособность выразить свои эмоции вербально), самонаказание (чувство вины). Часто причиной становится так называемый «семейный сценарий»: например, человеку с детства рассказывают о наследственных проблемах семьи («у нас у всех по материнской линии гипертония с 30-ти лет»), он с этим живет, и конечно к 30 годам, в конце концов, заболевает.
Есть и такая причина как «условная выгода», когда человек заболевает, чтобы сбежать от какой-то жизненной ситуации, получить какие-либо выгоды.
«У О. диагноз «сахарный диабет». Помимо того, что это инъекции инсулина, это еще и постоянные очереди к врачу, за направлением, за рецептом, на осмотр, на анализы. Да и ноги подкашиваются (диабет же), и давление высокое. Кто возьмет на работу такого работника? И вот сидит О. дома. И все вроде устроено. И дети лишний раз придут – маме же волноваться нельзя, это может привести к тяжелым последствиям», – рассказывает психолог, характеризуя «условную выгоду».
В этом вопросе очень важен момент понимания причины проявления симптома. Ведь бывает и наоборот: человек думает, что симптом возникает на фоне психологического дискомфорта и пропускает развитие серьёзной болезни. Женщина рассказывает психологу о том, что днём, на работе, у неё всё хорошо, а как приходит вечером домой, начинаются головные боли.
Несмотря на то, что, на первый взгляд, проблема связана с эмоциональными переживаниями и внутрисемейными отношениями, специалист отправляет женщину на МРТ – и у неё находят патологию, требующую медицинской коррекции.
Именно поэтому, говорит Светлана Кравченко, психологи не начинают работу с человеком без проведения диагностики и лабораторных тестов. На первой встрече обязательно задаются вопросы. Как давно начал проявляться симптом? С какой периодичностью повторяется и при каких ситуациях? Почему именно сегодня человек решил прийти и рассказать о нём специалисту? Каких специалистов посещал с момента проявления симптома? Беспокоит ли его этот симптом в данный момент? Эти вопросы помогают специалисту понять, носит ли проблема психологический характер.
Если после вопроса о том, беспокоит ли симптом в настоящий момент, человек, сидящий спокойно, вдруг резко хватается за голову, чувствуя боль – уже можно сделать определённые выводы.
Важно понимать, что психосоматические расстройства также лечатся, как и заболевания органов и систем. С помощью специальных методик, используемых психологами, психотерапевтами, психосоматические симптомы могут быть успешно сняты. Главное не игнорировать сигналы, посылаемые организмом, и вовремя обращаться за помощью. Ведь невылеченная психосоматика может стать причиной развития серьёзных заболеваний.
Как провести самодиагностику организма? Психолог рекомендует тест «Морская фигура»
Организм всегда подаёт нам сигналы: хорошо ему в данный момент, или есть какие-то проблемы. Эти сигналы выражаются определёнными симптомами – в случае опасности болью, например. Но всегда ли мы себя слышим?
Психолог Светлана Кравченко рассказала о простом тесте, который поможет прислушаться к себе.
Все мы помним детскую игру «Морская фигура замри». На счёт три участники замирают в определённой позе и стоят неподвижно в течение минуты.
Психологический тест носит подобное название – «Морская фигура». Находясь дома, стоя, следует сделать свободное, удобное для себя движение, принять позу и замереть в ней на 1 – 1,5 минуты. За это время нужно попробовать прислушаться к своему организму.
Проблема если есть, она проявится. Защемило спину, «схватило» и стало трудно дышать, больно в груди, заболела шея – у каждого ощущения будут свои. «Наши зажимы раскрываются при этом тестировании. Это хороший способ понять: всё ли со мной в порядке?», – комментирует психолог.
Итак, если у человека обнаруживается психосоматический симптом и он не хочет «уходить в болезнь», он должен постараться честно ответить самому себе на вопросы:
- Какие выгоды я получаю от болезни?
- Чего я ожидаю от своих близких связи с болезнью?
- Чего я в этот момент могу не делать?
- Какие проблемы я избегаю?
- Какими другими путями, кроме болезни, я могу получить желаемое?