Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Врач-гематолог осуждена на два года колонии из-за осложнения у пациента после медицинской процедуры

Врачебное сообщество встало на защиту врача и требует пересмотреть дело

Врач-гематолог осуждена на два года колонии из-за осложнения у пациента после медицинской процедуры
Источник изображения: www.change.org

Суд приговорил 42-летнюю врача-гематолога Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима. Доктора признали виновной в смерти пациента после проведённой в частной клинике процедуры трепанобиопсии – взятия проб ткани из подвздошной кости таза. Инцидент произошёл в 2013 году.

Врачебное сообщество активно выразило несогласие с решением суда. Коллеги считают Елену Мисюрину невиновной. В её защиту Межрегиональной общественной организацией «Лига защиты врачей» на change.org размещена петиция. В настоящее время петицию подписали 13 000 человек. После сбора необходимого количества подписей петиция будет направлена Президенту РФ, Председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ.

Известно, что Елена Мисюрина в 2013 году провела 55-летнему пациенту, страдающему раком крови и простаты, а также врождённым сахарным диабетом, диагностическую процедуру – трепанобиопсию.

«Никаких нарушений техники проведения данного обследования и осложнений в состоянии пациента зафиксировано не было», – утверждается в петиции.

Однако через несколько дней пациент был госпитализирован в стационар с подозрением на «острый живот», где умер.

Следствие предположило, что именно диагностическая процедура стала причиной смерти, а именно то, что врач проткнула иглой кровеносный сосуд. При этом прямых улик и доказательств представлено не было.

«По мнению специалистов в данной области, процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента», – утверждают в «Лиге защиты врачей».


Защитники доктора убеждены, что суд не учёл того факта, что на фоне онкологического заболевания спонтанные кровоизлияния выступают наиболее частой причиной смерти больных.

«Следовательно, именно осложнение онкологического заболевания следует считать единственной причиной смерти и в данном случае. Версия о причинно-следственной связи проведённого за несколько дней до смерти пациента диагностического мероприятия является абсолютно надуманной и неподтвержденной доказательствами экспертизы», – говорится в петиции.

Авторы документа выражают мнение, что приговор доктору Мисюриной противоречит правовым нормам, а также обусловлен «политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам».

«Лига защиты врачей» призывает вернуть свободу Елене Мисюриной. 

Ряд медицинских экспертов открыто выразили несогласие с судебным решением. Так, Medvestnik.ru разместил мнение доцента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ивана Печерея. Он отметил, что считает дело сфабрикованным. 

«Суд отклонил все дополнительные заключения специалистов. Вообще, всё дело имеет негативный подтекст, и для меня это сигнал начала охоты на ведьм в медицине. Сейчас каждый медицинский работник, выходя на работу, не может чувствовать себя совершенно спокойно: зная, что, если он даже будет прав, его могут обвинить в неправомерности действий и открыть уголовное преследование. В такой ситуации по медицине нашей страны будет нанесён колоссальнейший удар там, где его не ждали – со стороны органов, которые обязаны хранить исполнение права», – выразил своё мнение Иван Печерей. 

Поддержать Елену Мисюрину можно, подписав петицию, а также приняв участие во флешмобе в Инстаграме #яеленамисюрина. 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также