Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Внесены изменения в российский Национальный календарь прививок

В Национальный календарь прививок добавлены ревакцинация от кори и краснухи

Внесены изменения в российский Национальный календарь прививок
Источник изображения: www.pixabay.com

С 4 июля в России изменён порядок вакцинации против кори, краснухи и пневмококковой инфекции. Изменения в законодательстве прокомментировала медсоветник портала Sibmeda Елена Малкова, д.м.н.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.06.2016 № 370н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», подписанный от 4 июля, размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения коснутся прививок против кори и краснухи: теперь для ряда категорий россиян обязательной становится не только вакцинация от этих инфекций, но и ревакцинация.

Кроме того, вакцинация против пневмококковой инфекции станет обязательной для пожилых людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями лёгких.

Нововведения прокомментировала медицинский советник портала Sibmeda, доктор медицинских наук Елена Малкова:

«Современные вакцины против краснухи и кори не дают пожизненного иммунитета, поэтому ревакцинация для всех категорий граждан, указанных в приказе, абсолютно логична. Напомню, что основная опасность краснухи – это рождение детей с пороками развития. Кроме этого, и корь, и краснуха на современном этапе относятся к медленным инфекциям, и ВОЗ поставила задачу об элиминации (ликвидации) этих инфекций к 2015-17 году.

Что касается пневмококковых пневмоний и менингитов, то они опасны не только для маленьких детей, но и для пожилых людей. Особенно, если есть хронические заболевания, приводящие к снижению иммунитета. Календарь прививок является документом, затрагивающим интересы граждан всех возрастов».

Читайте также:

Вакцинация против краснухи: защита здоровья будущих поколений

Что нужно знать родителям о прививках?

Прививки против кори: актуальны ли сегодня?

Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также