Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

Общественники в письме Медведеву обосновали выгоды бесплатного лекарственного обеспечения

Только 6,2% пациентов без затруднений получают льготные лекарства

Общественники в письме Медведеву обосновали выгоды бесплатного лекарственного обеспечения
Источник изображения: "Сибмеда"

Члены общественной палаты и Лига защитников пациентов написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. В нём они просят ускорить работу по внедрению пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения населения.

Авторы письма выразили обеспокоенность тем фактом, что, как показывают мониторинги, порядка 80% пациентов не могут приобрести нужные лекарства из-за их высокой стоимости. Что касается льготных препаратов, то только 6,2% пациентов получают их без затруднений. В итоге всё больше людей умирает без лекарств. 

«Из всех регионов поступают жалобы на невозможность получить лекарства по самым разным причинам. Резко увеличилось количество судебных дел по данной проблеме. Ненормально, когда власти судятся с больным человеком по поводу того, чтобы не дать ему лекарство!», – отмечают общественники. 


Несмотря на сложную ситуацию, Минздрав перенёс сроки пилотных проектов по Стратегии лекарственного обеспечения на несколько лет. При этом, напоминают авторы, с экономической точки зрения своевременно принятое пациентом лекарство снижает расходы на стационарное лечение, скорую помощь, больничные листы и инвалидность.

«Проходящий пилотный проект в Кировской области показал эффективность от вложения рубля – три рубля экономии только в ОМС, но вся эта экономия находится в федеральных фондах, и субъект РФ не может ею воспользоваться, а фонды, судя по их реакции, совсем не спешат считать эффекты и перераспределять средства», – говорится в письме.

По подсчётам экспертов, каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, даёт 7 рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, даёт 3,5 рубля.

Экономическая целесообразность бесплатного обеспечения населения жизненно важными и необходимыми лекарствами доказана международной практикой. Кроме этого, данный подход был ещё полтора года назад поддержан Общественным советом Минздрава РФ и Экспертным советом при Правительстве РФ, а для его реализации имеется необходимая правовая основа.

«Сейчас сама система нашего здравоохранения предстает больной и безнравственной, лишая больных права на здоровье и жизнь», – отмечается в послании.

В конце письма авторы напоминают, что здоровье населения – это огромная инвестиционная сфера, а не сфера невосполнимых расходов государства и просят Дмитрия Медведева дать поручение Правительству РФ провести работу по ускорению внедрения пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения населения.

Открытое письмо подписали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.                                                     


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ага, а он им ответит, что если бы они на самом деле хотели быть здоровыми, то пошли бы в бизнес и сами себя обеспечили деньгами. И вообще, здоровья вам, хорошего настроения...

Грустно это всё.
Vox
Наше больное и безнравственное здравоохранение льготные категории не может обеспечить лекарствами, а тут речь о всех больных. Утопия
Добавить комментарий
Читайте также