Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Медицинские организации хотят обязать обеспечивать доступ родственников к пациентам в реанимацию

В Госдуму внесён законопроект, дополняющий ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Медицинские организации хотят обязать обеспечивать доступ родственников к пациентам в реанимацию
Источник изображения: ru.freepik.com

Автор законопроекта Николай Герасименко предлагает узаконить посещение родственниками пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Текст законопроекта размещён на официальном сайте Государственной Думы. Как указывает автор в пояснительной записке, в настоящее время существует информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», выпущенное Минздравом в мае 2017 года.

«В то же время действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии», – указывает Герасименко. Выпущенное Минздравом письмо не является нормативно-правовым актом, а, следовательно, руководители медучреждений не обязаны его исполнять.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов», – указывает инициатор законопроекта.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, предлагается дополнить статью 79 «Обязанности медицинских организаций» ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации» пунктом 15 следующего содержания:

«15. Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». 

Сообщается, что законопроект официально зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Да, пусть вся семья идёт в реанимацию, и собачку ещё возьмут с собой. Чтобы больному было не скучно. Реанимация же ужасно скучное место, больному там часто кажется, что время застыло, а тут придут знакомы повеселят.
Опять же за врачами и медсёстрами присмотрят, а то они порой больными не занимаются, делают всё не так. Будет родственный контроль. Как ни глянь одни плюсы.
Добавить комментарий
Читайте также