18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

В России создали первый биобанк слюны

Созданием биоресурсной коллекции слюны занялись специалисты Сеченовского Университета

В России создали первый биобанк слюны
Источник изображения: sechenov.ru

С помощью биоресурсной коллекции планируется изучать соответствие между уровнями тех или иных биомаркеров в слюне и состоянием организма. Это откроет возможность разрабатывать новые методы диагностики и персонализированной терапии заболеваний.

По словам младшего научного сотрудника Института регенеративной медицины Марии Пешковой, биологические жидкости являются отражением многих процессов, происходящих в организме. Используя биоресурсную коллекцию слюны, можно изучать маркеры онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, и на этой основе создавать новые методы диагностики и терапии.

Коллекция слюны создаётся на базе биобанка Сеченовского Университета, где уже есть более 140 тыс. образцов крови, мочи, тканей и других биоматериалов. Биобанк слюны на начальном этапе будет содержать 300 образцов, в дальнейшем коллекцию планируют расширять. Биоматериал специалисты собирают у посетителей клиник Сеченовского Университета: как у здоровых, так и с различными заболеваниями – коллекция должна отражать состояние здоровья населения.

Изначально биобанк слюны будет доступен для учёных Университета, но в последствии им смогут воспользоваться специалисты других научных и медицинских центров. Коллекция станет ресурсной базой для проведения фундаментальных и прикладных исследований, которые будут полезны для фармкомпаний и клинико-диагностических лабораторий.

Проект реализован в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» – сказано в сообщении на сайте Университета.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также