18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Елена Заиграева

4

В России начнёт действовать профстандарт для врачей по спортивной медицине

Специалист должен уметь выполнять пункцию суставов, обрабатывать ожоги и промывать желудок

В России начнёт действовать профстандарт для врачей по спортивной медицине
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Минтруд России разработал проект приказа об утверждении профессионального стандарта «Врач спортивной медицины». Ожидается, что документ начнёт действовать уже с марта 2024 года.

Согласно тексту проекта, врач по спортивной медицине должен иметь высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Остеопатия» и подготовка в ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» или высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Остеопатия», подготовку в интернатуре и(или) ординатуре по одной из медицинских специальностей плюс дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». 

Для должности «старший врач по спортивной медицине» стаж работы должен составлять не менее трёх лет в должности «врач по спортивной медицине».

В проекте подробно расписаны трудовые действия, необходимые умения и знания для врача по спортивной медицине. Их перечень весьма широкий. В частности, он должен уметь выполнять такие медицинские вмешательства как пункция суставов, тейпирование, установка назогастрального и орогастрального зонда, промывание желудка, наложение повязки при термических и химических ожогах, а также оказывать экстренную медицинскую помощь.

Отдельный пункт обязывает спортивного врача «осуществлять меры по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, противодействовать применению субстанций и (или) методов, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в соответствии с антидопинговыми правилами». Кроме этого, он обязан сопровождать спортсмена во время проведения процедуры допинг-контроля.

Также специалист по спортивной медицине должен следить и за психическим состоянием спортсменов – в частности, уметь определять степень табачной, алкогольной и наркотической зависимости, а также выявлять признаки депрессии и тревожных расстройств. Проект приказа размещён на regulation.gov.ru для обсуждения.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также