18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили секрет эффективности материнских антител для защиты новорождённых

Полученные данные могут стать основой для разработки новаторских лекарств

Учёные выяснили секрет эффективности материнских антител для защиты новорождённых
Источник изображения: pexels.com

Учёные обнаружили много лет назад, что новорождённые дети зависят от иммунных компонентов, переданных от их матерей. Один из самых важных подарков матери, который обеспечивает безопасность малыша – это антитела. Теперь учёные выяснили, как они «работают», что может стать толчком для производства новых лекарств.

Исследование, опубликованное в Nature, даёт удивительное объяснение того, как на самом деле работают эти первые дни иммунитета, обеспечиваемого матерью, сообщает МedicalХpress. Эта информация может быть важной для предотвращения смерти и инвалидности от широкого спектра инфекционных заболеваний. Результаты показывают, что исследователи могут имитировать усиленные антитела, которые производят будущие матери, для создания новых лекарств для лечения заболеваний, а также улучшенных вакцин для их предотвращения.

«В течение многих лет учёные считали, что антитела не могут попасть внутрь клеток. Таким образом, инфекции, вызванные патогенами, которые живут исключительно внутри клеток, считались невидимыми для терапии на основе антител, – говорит Синг-Синг Уэй, доктор медицинских наук. – Наши результаты показывают, что беременность изменяет структуру определенных сахаров, прикрепленных к антителам, что позволяет им защищать детей от заражения гораздо более широким спектром патогенов».

Новое исследование определяет, какой конкретный сахар изменяется во время беременности, а также как и когда происходит изменение. Во время беременности «ацетилированная» форма сиаловой кислоты (один из сахаров, прикрепленных к антителам) переходит в «деацетилированную» форму. Это очень тонкое молекулярное изменение позволяет иммуноглобулину G (IgG) — наиболее распространённому типу антител в организме — играть расширенную защитную роль, стимулируя иммунитет через рецепторы, которые специфически реагируют на деацетилированные сахара.

«Это изменение – выключатель света, который позволяет материнским антителам защищать детей от инфекции внутри клеток», – отмечают авторы.

Молекулярное изменение антител, которое естественным образом происходит во время беременности, может быть воспроизведено, чтобы изменить то, как антитела стимулируют иммунную систему для точной настройки их эффектов. Это потенциально может привести к улучшению лечения инфекций, вызванных другими внутриклеточными патогенами, включая ВИЧ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также