18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Учёные обнаружили кишечный бактериальный метаболит, убивающий нервные клетки

Изучен метаболит изоамиламин (IAA) и его влияние на когнитивные нарушения

Учёные обнаружили кишечный бактериальный метаболит, убивающий нервные клетки
Источник изображения: pexels.com

Ранее учёные уже доказывали существенную связь между кишечными бактериями и здоровьем мозга. В новом исследовании авторы рассмотрели влияние на мозг только одного метаболита, вырабатываемого одним семейством бактерий в кишечнике – Ruminococcaceae.

Команда исследователей, в которую вошли сотрудники Онкологического центра Брауна, Университета Луисвилла, Техасского университета, обнаружили, что метаболит изоамиламин (IAA), вырабатываемый бактериями в кишечнике, приводит к гибели нервных клеток и когнитивным нарушениям у мышей.

Было установлено, что с возрастом IAA становится всё более распространённым в кишечнике из-за присутствия большого количества Ruminococcaceae. Затем выяснилось, что этот метаболит может проходить через гематоэнцефалический барьер. Чтобы проследить его путь из кишечника в мозг, авторы разработали новую методику – модификацию электрофореза для отслеживания сдвигов подвижности ДНК, которые они назвали однонитевым гелевым сдвигом. 

После они инкубировали ген, ответственный за восприятие и реакцию на старение у мышей (S100A8) с IAA. Было выявлено, что метаболит связывается с промоторной областью S100A8, что позволяет экспрессировать ген, что приводит к образованию апоптотических тел, которые приводят к гибели клеток.

Учёные кормили IAA молодых здоровых мышей и видели, что это приводит к потере когнитивных функций. После они блокировали выработку метаболита в кишечнике старых мышей – и их когнитивные функции улучшались.


Авторы говорят о необходимости дополнительного исследования, которое бы определило – приводит ли производство IAA в биоме кишечника человека также к когнитивным нарушениям. Если да, то поможет ли блокировка его производства в предотвращении когнитивных расстройств.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также