Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Учёные нашли замену топическим кортикостероидам для лечения пациентов с атопическим дерматитом

Уже в следующем году в России будет зарегистрирован первый инновационный препарат

Учёные нашли замену топическим кортикостероидам для лечения пациентов с атопическим дерматитом
Источник изображения: ru.freepik.com

На сентябрьском Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии ключевым вопросом стал рост заболеваемости атопическим дерматитом, а также обсуждение новых возможностей для его лечения.

Согласно последним статистическим данным, в ряде стран мира наблюдается значительный рост случаев выявления атопического дерматита – в частности, это страны Европы и Латинской Америки, сообщает Медвестник.

В России заболеваемость атопическим дерматитом составляет порядка 230 человек на 100 тыс. населения. Однако в группе населения от 0 до 14 лет эти значения выше более чем в четыре раза: 980 человек на 100 тыс. населения. 

В большинстве случаев ремиссии удаётся достичь к подростковому возрасту, однако бывает, что заболевание сопровождает пациента на протяжении всей жизни. В тяжёлых случаях проявления атопического дерматита могут приводить к депрессии, проблемам в социализации. Также это заболевание может сочетаться с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

В настоящее время для терапии атопического дерматита широко применяются топические кортикостероиды. Однако, по мнению ведущих специалистов, они исчерпали свой потенциал.

По словам зав. отделением хронических дерматозов Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Юлии Кениксфест, в настоящее время создано огромное количество препаратов данной группы и «изобретение ещё одной молекулы для практического здравоохранения, по сути, ничего не меняет».

Хотя учёные и работают над снижением побочных эффектов от применения этих препаратов, они всё равно сохраняются. При этом, число пациентов постоянно растёт, кроме этого, регистрируются всё более тяжёлые формы атопического дерматита. Ещё одна из современных проблем – это появление резистентных к применяемой сегодня терапии форм атопического дерматита, низкая приверженность пациентов к лечению. Всё это говорит о необходимости пересмотра подхода к ведению таких пациентов. 

Одно из новых перспективных направлений – генно-инженерная биологическая терапия. В США и Европе этот метод уже применяется в течение года для взрослых пациентов в случаях, когда есть противопоказания для стандартной терапии, или она не даёт желаемого эффекта.

Эксперты уверены, что препараты этой группы способны обеспечить прорыв в достижении контроля над течением атопического дерматита, причём их возможно применять как самостоятельно, так и в сочетании с топическими кортикостероидами. В России первый биологический препарат для лечения пациентов с атопическим дерматитом планируется зарегистрировать в 2019 году.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также