Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Ксения Максимова

10

Разработка томских инженеров позволит людям с ампутированными конечностями управлять протезом силой мысли

Система включает нейрообруч, программное обеспечение и мехатронную руку

Разработка томских инженеров позволит людям с ампутированными конечностями управлять протезом силой мысли
Источник изображения: pixabay.com

С помощью энцефалограммы с коры головного мозга специалисты получают большое количество данных, после чего привязывают их к определённому состоянию человека и, соответственно, действию мехатронной руки.

Над проектом работают томские инженеры и учёные компании Neuronmech, сообщает ИНО Томск. Система состоит из нейрообруча, оснащённого пятью датчиками, которые снимают нейросигналы мозга, программного обеспечения и мехатронной руки, выполняющей действие.

По словам медицинского статистика Neronmech Захида Гасымова, основной принцип разработки заключается в том, что состояние привязывается к действию. «Данные по состоянию заносятся в программу: как только полученные с нейроинтерфейса сигналы совпадают с эталоном — устройство выполняет действие», — пояснил специалист.

Нейрообруч записывает состояние человека во время действия и мысль о том, что это действие выполняется. В качестве мехатронного устройства может выступать любая конструкция с bluetooth-модулем. 

Проект управления мехатронной рукой получил поддержку от Фонда содействия инновациям по программе «Старт». Итогом работы должен стать рабочий прототип мехатронной руки на нейроуправлении и пакет ПО. По медицинским вопросам разработчики сотрудничают с учёными Сибирского государственного медицинского университета.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Совершенно ничего непонятно!
Добавить комментарий
Читайте также