18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные идентифицировали молекулу, которая может играть ключевую роль для продолжительности жизни

В исследовании использовались междисциплинарные подходы из области генетики, неврологии, иммунологии и микробиологии

Учёные идентифицировали молекулу, которая может играть ключевую роль для продолжительности жизни
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Старение – сложный процесс, включающий различные системы и изменения в поведении. Измененная иммунная регуляция, дисбактериоз, окислительный стресс и снижение сна являются общими признаками старения. Однако, связь между ними все еще плохо изучена. В результате нового исследования получены данные относительно вклада нейроиммунного взаимодействия в старение.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе недавно идентифицировали иммунную молекулу, которая может играть ключевую роль в модуляции процесса старения и продолжительности жизни живого организма.

Статья опубликована в журнале Neuron. Предыдущие исследования на мышах показали, что ингибитор секреторной лейкоцитарной протеазы SLPI активируется в мозговых оболочках старых мышей. SLPI эволюционно сохранён и имеет у дрозофилы ортолог* под названием IM33, что побудило учёных обратиться к мухам для изучения его роли в старении.

В ходе работы учёные обнаружили, что IM33 у плодовых мух Drosophila и его гомолог SLPI у млекопитающих повышены у старых мух и старых мышей, соответственно. Подавление IM33 в глии** повышает уровень активных форм кислорода в кишечнике (АФК) и изменяет состав кишечной микробиоты, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Кроме того, дисбиоз негативно отражается на качестве сна вследствие активации инсулинпродуцирующих клеток в головном мозге.

«Следовательно, IM33 играет роль в оси «глия-микробиота-нейроны», связывая нейровоспаление, дисбактериоз и снижение сна во время старения. Выявление молекулярных посредников этих процессов может привести к разработке инновационных стратегий продления продолжительности жизни», – делают вывод авторы работы.


*Ортологи – гомологичные гены у разных видов, «потомки» одной последовательности ДНК, накопившие различия, когда виды разошлись.

**Глия – совокупность вспомогательных клеток нервной ткани



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также