18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Елена Заиграева

Диагностика туберкулёза у детей: учёные предложили новый тест по образцу крови из пальца

Новый тест основан на активности трех специфических генов микобактерий туберкулёза

Диагностика туберкулёза у детей: учёные предложили новый тест по образцу крови из пальца
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Международный исследовательский консорциум протестировал новый диагностический инструмент для выявления туберкулёза у детей. Вместо образца мокроты, который сложно получить, для его проведения требуется всего лишь взять образец крови с кончика пальца.

Детский туберкулез входит в число основных причин заболеваемости и смертности, отчасти из-за неправильно и / или несвоевременно поставленного диагноза. В связи с этим необходимы методы диагностики с повышенной чувствительностью с использованием простых в получении образцов, считают авторы работы, опубликованной в The Lancet.

Новый диагностический инструмент, который уже был протестировал в рамках крупномасштабного исследования в пяти странах, обеспечивает значительный прогресс в этой области.

До настоящего времени наиболее часто используемые тесты на туберкулез основывались на микробиологическом анализе мокроты, то есть слизи, взятой из нижних дыхательных путей. Эти образцы трудно получить у детей. Более того, детский туберкулез часто характеризуется низкой бактериальной нагрузкой и неспецифическими симптомами.

«Кровь из пальца является привлекательным типом образца для детского теста на туберкулез, поскольку её гораздо проще и быстрее получить, чем традиционные респираторные образцы», – считают исследователи.

Поэтому новый тест MTB-HR основан на активности трёх специфических генов микобактерий туберкулёза, которые можно измерить в капиллярной крови. Анализ выполняется с помощью полуавтоматической системы, которая позволяет медработнику в течение чуть более часа уже получить результат, без отправки образца в другие лаборатории.

«Доступные в настоящее время диагностические подходы у детей либо менее чувствительны (бактериологические), либо менее специфичны (клинические или рентгенологические), чем у взрослых. Это подтверждается тем фактом, что целевые профили продуктов ВОЗ для педиатрического теста определяют не минимальную чувствительность, а оптимальную, составляющую не менее 66%. В нашем исследовании MTB-HR либо соответствует этой цели, либо близок к ней в некоторых подгруппах, подчеркивая потенциал быстрой диагностики. Этот результат является многообещающим для устранения диагностического пробела у детей, обследованных на туберкулез», – говорится в работе.

В общей сложности в исследование были включены 975 детей младше 15 лет с подозрением на туберкулез. Чтобы определить точность теста, исследователи дополнительно исследовали туберкулезный статус детей, используя стандартизированный эталонный тест, который основан на анализе мокроты и бактериальных культур.

«По сравнению с выявлением в культуре, тест выявил почти 60% детей с туберкулезом с 90% специфичностью. Это делает тест сопоставимым или лучше других тестов, работающих с биомаркерами. Бактериальная культура всегда является эталонной, поскольку дает наиболее стабильные результаты. Но такой тест занимает до восьми недель и часто недоступен там, где присутствуют дети с туберкулезом», – комментируют результаты авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также