Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Слишком низкий уровень «плохого» холестерина может повысить риск геморрагического инсульта

Учёные в течение десяти лет изучали, как липопротеиды низкой плотности влияют на геморрагический инсульт

Слишком низкий уровень «плохого» холестерина может повысить риск геморрагического инсульта
Источник изображения: Сибмеда

В результате исследователи обнаружили, что участники с уровнями ЛПНП ниже 70 мг/дл имели более высокий риск геморрагического инсульта.

Согласно современным рекомендациям, для уменьшения риска заболеваний сердца необходимо снижать уровень холестерина в крови. Однако новые данные показывают, что, если уровень холестерина падает слишком низко, то это может повысить риск геморрагического инсульта, сообщает  MedicalXpress.

В течение девяти лет учёные изучали взаимосвязь между уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемым «плохим» холестерином, и геморрагическим инсультом. Этот тип инсульта возникает, когда кровеносный сосуд лопается в мозгу.

Профессор Сян Гао, отметил, что результаты помочь уточнить и персонализировать рекомендации для «идеального» целевого уровня холестерина.

«Как и во многих вещах в питании, умеренность и баланс являются ключевыми при принятии решения об оптимальном целевом уровне холестерина ЛПНП, — считает Гао. — Нельзя впадать в крайности: слишком высокий или слишком низкий. И если вы подвержены высокому риску геморрагического инсульта из-за семейного анамнеза или факторов риска, таких как высокое кровяное давление и употребление алкоголя, вам нужно быть особенно осторожным с уровнем холестерина ЛПНП».

По словам исследователей, снижение уровня холестерина ЛПНП рекомендуется как способ снизить риск сердечного приступа или ишемического инсульта. Однако исследования показали связь между очень низким уровнем холестерина ЛПНП и геморрагическим инсультом.

Исследование включало порядка 100 тыс. участников без инсультов, онкологических и сердечных заболеваний на начало наблюдения. Уровень холестерина ЛПНП измеряли в начале исследования и ежегодно в течение девяти лет. Сообщается о случаях геморрагического инсульта были подтверждены медицинскими документами.

Исследователи обнаружили, что участники, которые имели уровень холестерина ЛПНП между 70 и 99 мг/дл, имели аналогичный риск геморрагического инсульта. Но, когда уровень холестерина ЛПНП опускался ниже 70 мг/дл, риск геморрагического инсульта значительно увеличивается. Например, риск увеличился на 169% для участников с уровнем ЛПНП менее 50 мг/дл, по сравнению с участниками с уровнем ЛПНП от 70 до 99 мг/дл.

«Мы наблюдали, что риск геморрагического инсульта увеличивается у лиц с уровнем холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл», — отмечают авторы работы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также