Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов

«ЭпиВакЭбола» разрешена для использования в лечебно–профилактических учреждениях

Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов
Источник изображения: Сибмеда

Сотрудники новосибирского государственного научного центра вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора успешно завершили работу над уникальной вакциной для профилактики лихорадки Эбола.

Препарат «ЭпиВакЭбола» благополучно прошел три стадии клинических испытаний и 26 марта 2018 года был зарегистрирован Минздравом РФ, получив удостоверение ЛП-004750.

Как отмечает «Независимая газета», специалисты «Вектора» по авторской технологии создали полиэпитопную вакцину для профилактики лихорадки Эбола в сжатые сроки в рамках реализации распоряжения Правительства России. Учёные говорят, что её структура отдалённо напоминает вакцину от клещевого энцефалита, но гораздо совершенней.

Несмотря на скорость разработки препарата, при его создании, тестировании и получении разрешительных документов были соблюдены все жёсткие нормативы и стандарты как российские, так и международные. Так, в 2016 году на 360 добровольцах проведены первая, вторая и третья фазы клинических испытаний, показавшие безвредность и достаточную иммуногенность вакцины. Во всех случаях при введении препарата наблюдалось формирование специфических антител и активация клеточного иммунитета для защиты организма от Эболы.

В отличие от других разрабатывавшихся в разных странах препаратов против этого вируса, «ЭпиВакЭбола» практически не вызывает побочных эффектов. У испытуемых в 5% случаев лишь немного повышалась температура тела. Так что российский препарат может быть использован как для формирования, так и для постоянного поддержания иммунитета. Западные вакцины вызывали серьёзные побочные эффекты, начиная от изменения времени свёртывания крови, желтухи, болей в мышцах и суставах до развития поражений суставов.

Напомним, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах стала самой масштабной с момента обнаружения вируса. Во время эпидемии заболели порядка 28,5 тысяч человек, из них более 11 тысяч умерло.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также