Учёные НГТУ и ИХТТМ СО РАН завершили разработку порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ, который при этом не имеет горького вкуса. Этого удалось достичь путём «упаковки» мелких частиц порошка рябины в полисахарид растительного происхождения.
Плоды рябины имеют низкую стоимость, но при этом содержат целый комплекс ценных веществ, включая витамин С, каротин, антиоксиданты, антибактериальные вещества и макро- и микроэлементы. Единственная проблема – этот продукт обладает горьким вкусом, что затрудняет его использование, сообщает пресс-служба НГТУ.
В связи с этим учёные НГТУ и ИХТТМ СО РАН разработали технологию, сохраняющую все полезные свойства ягод, при этом лишив их неприятного вкуса.
На первом этапе специалисты высушили плоды с помощью инфракрасного излучения. При этом способе сушки максимально удаляется влага, но сохраняется до 90 % полезных компонентов. Из сухого сырья был получен порошок.
На втором этапе была применена технология инкапсуляции порошка. Разработчики «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым нейтрализовав неприятный вкус рябины.
Авторы разработки считают, что полученную биологически активную добавку можно будет добавлять в различные продукты с целью обогащения полезными веществами.
Сейчас планируется до конца отработать рецептуру продукта, после чего силами местных производителей внедрить БАД в приготовление полуфабрикатов на предприятиях.