18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные рассказали о различиях лечения ожирения у разных полов

Метод лечения ожирения у самцов мышей оказался неэффективным для самок

Сибирские учёные рассказали о различиях лечения ожирения у разных полов
Источник изображения: pexels.com

Сибирские учёные выяснили, что фактор роста фибробластов 21 – гормон, который может использоваться для лечения ожирения, эффективен для самцов мышей, а на самок практически никакого влияния не оказывает. Различие полов, по словам учёных, необходимо учитывать при лечении от ожирения.

Исследование провели учёные лаборатории физиологической генетики ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Они проанализировали, как введение гормона фактор роста фибробластов 21 воздействует на самцов и самок мышей, – рассказывает Наука в Сибири.

Фактор роста фибробластов 21 – это гормон, который вырабатывается в печени в ответ на поступление сладкой пищи. Он снижает тягу к сладкому, способствует увеличенному потреблению белков, повышает чувствительность к инсулину. На основе этого гормона сейчас разрабатывается препарат от диабета.

Учёные подчеркнули, что женщины сильно отличаются от мужчин, в том числе, ответом на фармокологические средства. Поэтому при разработке эффективного лечения следует учитывать различие полов.

Эксперимент проводили на жёлтых мышах с мутацией, которая нарушает нормальную регуляцию потребления и расхода энергии – эти мыши ели на 25% больше, в результате чего у них развивалось ожирение и диабет. Мышам вводили фактор роста фибробластов 21, а через определённое время изучали состояние их печени, так как жировая болезнь печени обычно сопровождает ожирение.

Исследование показало, что гормон оказал эффективное воздействие на самцов: у них снизилось количество жира в печени и повысилась чувствительность к инсулину. А на самок этот гормон не оказал воздействия. Почему так произошло – предстоит выяснить.

Старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Елена Макарова считает, что эти результаты следует учитывать при разработке лекарства. При этом она отметила, что самки животных изначально лучше справляются с ожирением, поскольку имеют женские половые стероиды, повышающие чувствительность к инсулину. Это касается и мышей с мутациями, вызывающими ожирение. В период беременности и вскармливания у них нормализуется метаболизм.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также