Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

10

Камни в желчевыводящих протоках можно будет дробить с помощью электроимпульсных электродов

Сибирские учёные работают над новой методикой лечения желчекаменной болезни

Камни в желчевыводящих протоках можно будет дробить с помощью электроимпульсных электродов
Источник изображения: sibmeda

Команда учёных, работающая на базе СибГМУ, предложила альтернативу травматичным и сложным с точки зрения реабилитации операциям по удалению камней из желчевыводящих протоков. Новый метод не требует полостного доступа, поэтому позволяет осуществить удаление камней без лишних рисков.

Желчекаменная болезнь встречается сегодня довольно часто. Нарушение правил правильного питания, увлечение жирной пищей способствует её стремительному распространению.

По словам разработчиков, сегодня используется три метода дробления камней – лазерный, механический и электрогидравлический. Лазерные установки очень дорогие, из-за чего их невозможно использовать повсеместно, а другие два метода сопровождаются риском повреждения желчного протока и окружающих тканей.

Сейчас команда учёных работает над новым методом – электроимпульсным. Дробление камня происходит с помощью электроимпульсного электрода, подключаемого к стандартному источнику питания. Электрод подводится как можно ближе к камню и разрушает его, после чего частицы извлекаются специальной «корзинкой».

Электроимпульсная технология не требует полостного доступа и может проводиться во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ)

Авторы методики объясняют: «Дуоденоскоп через рот вводится в двенадцатиперстную кишку, протоки заполняют контрастным веществом, так что на рентгеновских снимках виден конкремент, его размеры, затем производят папиллотомию. Сейчас врачи на этом этапе часто останавливаются: если видят, что камень крупный, а блок высокий, и не удается разрешить ситуацию, то отправляют человека на операцию. С помощью нашего прибора можно тут же камень раздробить и тем самым практически моментально разгрузить желчные протоки».

Как сообщается в пресс-релизе ИНОТомск, в данный момент прибор проходит доклинические испытания, а к клиническому этапу предполагается перейти через два года. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также