Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные предложили экспресс-способ оценить риск развития меланомы

Обнаружить генетические мутации, повышающие риск развития меланомы, позволил светящийся белок

Сибирские учёные предложили экспресс-способ оценить риск развития меланомы
Источник изображения: Наука в Сибири

Находить генетические мутации в генах, отвечающих за синтез пигментов меланинов, с помощью светящихся белков предложили учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Метод позволяет всего за два часа оценить риск возникновения меланомы у конкретного пациента.

Одно из преимуществ методики состоит в том, что она не требует дорогостоящего оборудования или специальных навыков персонала и может быть проведена даже в небольшой лаборатории, сообщает Наука в Сибири.

С помощью светящихся белков учёные фиксировали наличие генных мутаций в гене рецептора меланокортина как у здоровых людей, так и заболевших меланомой.

В своей работе исследователи применили ранее созданную систему двухканальной биолюминесцентной диагностики. Она основана на использовании двух вариантов светящегося белка обелина, излучающих фиолетовый и зелёный свет. Используя это свойство, учёные и создали система по определению одиночных мутаций.

В ходе исследования учёные изучили порядка 400 образцов крови на наличие пяти наиболее опасных мутаций, повышающих риск развития меланомы.

Выяснилось, что пациенты с диагнозом «меланома» чаще, чем здоровые люди, имели две из пяти исследуемых мутаций, причём одна мутация оказалась связана с более агрессивным течением болезни.


«Люди, которые являются носителями мутаций, должны внимательней и осторожней относиться к загару и знать, что такой индивидуальный риск у них и, возможно, у их детей есть», — отметила один из авторов исследования, кандидат биологических наук, инженер Института биофизики СО РАН Евгения Башмакова.

Напомним, меланома относится к наиболее агрессивным видам рака. Каждый год в мире этот диагноз ставится более 200 000 пациентам. Как пояснила Евгения Башмакова, в целом задача поиска мутаций, связанных с определёнными заболеваниями, сегодня крайне актуальна. Важно, что предложенная учёными технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также